绵阳市金融工作局

 金融工作局 杨保平
信件编号 20201201016 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2020-12-1 17:52:24
联系地址 联系电话 0000****
收 信 人 刘超
信件主题 非法集资线索
信件内容
刘书记您好!
     现有绵阳海牛出行科技有限公司(统一社会信用代码:91510700ma6759la1e,原注册于绵阳科创区创新中心下沉式广场a39号,今年一直在绵州大道北段18号办公,迁移地址后未按工商登记要求做变更登记)在未经有关监管部门依法批准,不定期地在绵州大道北段18号东方假日酒店通过向老年人赠送油、米及请吃饭等活动(2020年11月17日、11月25日进行过集资活动),违规向这些老年人筹集资金(每人按壹万元的整数倍),并承诺每月给予出资人2%的投资回报。该公司在已涉及几十个经济纠纷案件,被法院列为失信企业,这样的企业的情况下,已不可能承受年化利率24%的收益支出,最终的结果是让老年人的出资血本无归,将严重损害群众利益,影响社会稳定,也会损害了政府的声誉和形象。
    敬请督促相关部门对该企业的集资行为进行甄别,如属于非法集资,应尽早进行打击,以免成为大患。
    相关情况见附件。
                                                     绵阳热心市民    
                                                     2020.12.1
回复内容
请金融工作局研究并回复。
         网信办
市委网信办   2020-12-2 11:01:50
热心市民:您好!
 感谢您的热心,我们接到投诉后,组织涪城区相关部门对该公司进行了调查,现将调查及处置情况反馈如下:
 绵阳海牛出行科技有限公司,注册地址为绵阳市科创区创新中心下沉式广场a39号,实际经营地址为绵州大道18号,公司法人陈虎。
 据公司法人介绍,公司自今年9月起陆续向不特定人群筹资,筹资形式为投资人购买网约车(投资款打入公司法人陈虎个人账户),公司将网约车租给司机,公司每月以2%向投资者发放分红。每辆网约车的投资额为15万,投资人出资额不定(大多每个投资人出资额为2万、3万不等,一辆车有可能为多名投资者共同购买),车辆归公司所有,网约车产生的收益归公司,公司每月定期向投资者分红。
 根据现场检查资料,截止12月15日,公司共收取27名投资人(39笔)资金共45.5万元。根据公司同投资人签订的《合作协议》显示,投资人所投资的网约车,所产生的收益归公司所有,公司每月向投资人发放分红。根据公司同投资人另外签订的《会员卡协议》显示,公司采取先付款充值积分后消费的形式向投资人收取会员费。
 涪城区公安分局亦现场责令公司立即停止集资行为并将款项全部清退,同时将公司纳入石塘派出所重点监管。关于营业执照地址与实际经营地址不符的情况,涪城区市场监管局现场责令公司整改。
金融工作局 王健   2020-12-16 15:07:20