中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 文化广播电视和旅游局 窦建磊
信件编号 20220225024 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-2-25 10:57:27
联系地址 联系电话 13981164****
收 信 人 曹立军
信件主题 在绵阳主城区建设“二郎神故里”文化旅游产
信件内容
二郎,古蜀国人,未代蜀王后遗,蜀开明王十二世孙儿,名:二郎。古梓潼郡管辖(现属四川绵阳),公元前256年,秦时蜀郡守李冰,请二郎去修都江堰,二郎带族人和梅氏兄弟等,用烧石灰的方法,火烧水泼,历尽艰辛用8年时间,打通宝下瓶口,修好都江堰后,李冰念二郎有功,收二郎为义子,赐姓为李,后称李二郎,汉唐为纪念二郎的功劳,分别在灌口和梓潼郡修建了各一座"二郎庙"以为记念,李二郎是"二郎真君"暨最早的"二郎神"原型人物
 我深知,要打造一个文化旅游品牌,是很不容易的事情,深知我再努力,也十分困难,我再次请你帮助我们,帮我们把这个使四川成为天府之国,的大功臣大英雄,带领古蜀国后裔,励志伟业,拼尽全力,把举世著名都江堰水利工程,主持挖通府河南河,主持修建乐山离堆河,主持输通嘉陵江流域河道的古梓潼郡人(现归绵阳)二郎(后称李二郎:“二郎真君”“二郎神”)“二郎神故里”建设好,让2200年前的大国工匠精神,正能量人物,永远活在我们心中
 绵阳经济要发展,就离不开地方传统文化做基础,齐心群力,用好用活“二郎神故里”文化这张名片。为绵阳地方经济永远服务,抓实抓劳地方传统文化研究挖掘整理宣传,早日建好“二郎神故里”文化旅游观光产业园 (来源:人民网地方领导留言板)
回复内容
请文化广播电视和旅游局处理并回复
            网信办
市委网信办   2022-2-26 11:45:41
尊敬的辛茂源先生,您好!
     您在人民网留言反映的问题已收悉。我局高度重视,第一时间与您及有关方面了解情况,并进行了认真研究。现对您提出的问题答复如下。
     经查,二郎神是我国民间信仰中的著名神祗,对其信仰有着悠久的历史,但关于二郎神的生平却历来有争议,有“李二郎”、“赵二郎”、“杨二郎”等多种说法。川人多认为二郎神为“灌口二郎”,即秦蜀郡守李冰次子,因其助其父李冰凿离堆、开二江,有功于蜀人而受到后人祭祀。“灌口二郎”信仰和相关传说应始于北宋。宋仁宗嘉佑八年(1063年),官方将永康军(今都江堰)广济王庙郎君神特封灵惠侯,并差官祭告。宋代文献《蜀梼杌》《东京梦华录》《梦梁录》《夷坚志》《朱子语类》《事物纪原》《吴船录》等对“灌口二郎”信仰和祠庙等都有相关记载。
     通过与您电话联系,得知您是一名民间文化爱好者,研究“二郎神”文化多年,并建议在绵阳主城区建设“二郎神故里”文化旅游产业园。作为一直热爱民间文化并致力推动其发展的热心市民,您知道我市的文化资源十分丰富,有李白文化、嫘祖文化、文昌文化、三国文化、红色文化等众多文化资源,影响力各有不同。要将文化资源转化为文化产业,必须深入挖掘文化资源内涵并适应市场发展前景及消费需求,还要与资源所在地的经济社会发展程度相结合,努力做到突出重点、突显亮点。基于上述考量,我们将针对您所提出的“在绵阳市主城区建设二郎神文化产业园”的建议进行进一步论证,将择机到实地进行调查研究。
     感谢您长期以来对推动绵阳民间文化发展所做的贡献,衷心希望您继续关心关注绵阳民间文化发展。

                                        绵阳市文化广播电视和旅游局
                                              2022年3月3日

文化广播电视和旅游局 代宏   2022-3-4 10:01:28
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司