中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 公安局 李茂
信件编号 20220506045 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-5-6 15:57:42
联系地址 联系电话 13518309****
收 信 人 曹立军
信件主题 电动车
信件内容
我想咨询一下电动车牌照问题。明年将启动电动车黄牌、蓝牌,那么之前存在的白底红字牌照将如何处理。如果是更换,可是我购买电动车的相关文件已经丢失,是否将进行不给上牌,强制报废。报废是否一分钱也没有了。
回复内容
来信收悉。您反映的问题已转公安局研究并回复。
                                                    市政府办
市委网信办   2022-5-7 9:21:27
周省同志,您好:
     您的来信已收悉,根据绵阳市公安局交通警察支队印发《关于开展重点交通违法行为专项整治行动的通告》的要求,(一)各类低速电动车应在公安交通管理部门注册登记或备案后方可上道路行驶。应当注册登记的低速电动车包括:获得了国家3c认证的标准电动自行车、纳入国家工信部机动车公告管理目录的电动摩托车、电动三轮摩托车,挂黄牌、蓝牌;应当备案的低速电动车只包括在2019年10月15日前购买的不符合国家标准的电动自行车(简称超标电动自行车),挂白底黑字号牌。(二)2021年12月10日至2021年12月31日集中开展超标电动自行车备案管理,白底黑字号牌。车辆所有人应当在规定的集中办理时限范围内,到车辆所在辖区公安交通管理部门办理备案,免费领取备案号码、备案证明。办理备案时应提交购车发票、车辆合格证明、车辆所有人身份证明。购车发票、车辆合格证明等凭证遗失的,应当提供车辆销售商家出具包含车辆品牌、购买时间、购买人、车架号等信息的证明。超过备案时限的,一律不再办理。(三)2021年11月29日—12月31日集中开展电动车登记上牌管理。应当注册登记的各类低速电动车在车辆所在辖区公安交通管理部门、以及公安交通管理部门指定的社会化服务机构办理注册登记。其中,车辆合格证记载的车辆制造日期在2021年3月8日以前的电动两轮摩托车、电动三轮摩托车,按照国家对机动车管理的相关规定,2021年12月31日是注册登记的最后期限,此类车辆应当在2021年12月31日前办理注册登记。(四)超标电动自行车备案为临时性管理措施,已备案并发放备案号码的超标电动自行车上道路通行时限不得超过2022年12月31日。(五)之前存在的白底红字牌照的超标电动车,按当时发布规定执行。在此,感谢网民对公安交警部门管理工作的理解与支持!
公安局 杨代根   2022-5-11 12:53:04
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司