中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 文化广播电视和旅游局 窦建磊
信件编号 20220607042 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-6-7 17:26:59
联系地址 联系电话 0000****
收 信 人 李云
信件主题 建议加大对音乐节等演出的招引力度
信件内容
市长您好,近期看到绵阳出台了促进消费恢复发展的若干措施,在文旅体消费方面,建议加大对音乐节等演出的招引力度,活跃全市文旅市场、拉动消费,让绵阳多一些活力时尚。
    1、建议招引音乐节的理由:
    一是音乐节对消费的直接拉动作用大。一场音乐节的消费除几千上万人的门票收入、从中午到晚上观演者的吃喝消费外,还可以设置集市市场、文创产品、绵阳特色产品市场拉动消费,还有外地游客在绵阳旅游的消费。比如,山东省滨州市在2021年五一期间首次引入“迷笛音乐节”,两天的时间滨州吸引了1.5万余名乐迷,整个2021年五一,滨州接待游客64.19万人次,较2019年同期增长60.2%。
    二是音乐节的到来可以帮助城市触及更多的年轻人。举办音乐节是一个吸引年轻人来旅游的捷径。乐迷除了体验音乐节,也会关注城市的风土人情和特色风貌,品尝美食、逛逛景点,会给绵阳带来口碑上的助力,会让城市显得更加年轻时尚。
    2、绵阳举办音乐节的条件:
    一是有经验和先例。绵阳有过举办音乐节的传统。2015年绵阳就举办过草莓音乐节,非省会城市中比较少见,但之后再也没有了。
    二是内外市场趋利。近两年疫情防控常态化状况下,成都的很多演出和音乐节都遇到推迟或者取消;今年截至目前,成都还没有一场纯粹的音乐节,绵阳长期很少有大型音乐节和现场演出。同时,绵阳自身也完全有承接音乐节的市场条件。社消零长期在四川地级市排中领跑;音乐节客户群体上,绵阳有在校大学生16万余名;像我一样的从绵阳出发去成都看演出的都不在少数,如果有高质量的音乐节演出,完全能辐射到成都和周边城市的消费者来绵阳观演。有一组数据,2021年五一期间,全国共有56场音乐节演出,比疫情前的2019年同期增长37%、票房收入增加252%、观演人次增加173%;其中超过六成的音乐节用户选择跨城观演(数据来自中国文化报)。
    3、若要举办音乐节,建议:
    一是招引大厂牌。当红的乐队和音乐人是外地观众选择跨城演出的关键,更是票房保证。绵阳的年轻人去成都看演出绝对不是每一次都去,而是他们最喜欢的才回去,而大厂牌旗下就有知名的乐队和独立音乐人,演出质量上有保证,更能吸引外地管乐迷,市场自然不会差。同时,大厂牌运营和服务有经验,后期遭到观众吐槽的机率更小。
    二是走“音乐节+露营+旅游”的复合模式。成都有一个音乐节叫春游音乐节,口碑甚好,该音乐节的举办地在眉山市仁寿县黑龙滩度假区,举办期间会有大量乐迷订购通票,晚上选择露营在黑龙滩,不间断感受音乐节氛围。当前,露营更是大热门。今年的清明和五一假期,“露营经济”走红。究其原因,我觉得一是很多人担心出远门回来遭隔离,二是呆久了不出去憋得慌,所以选择省内就近回归山野休闲度假。同样的,我觉得绵阳仙海度假区具备这样的条件,“离尘不离城”,适合露营,交通方便,场地也“够味”,可以考虑选择。同时,可以将绵阳旅游景区的门票和音乐节门票绑定做优惠,让外地来绵乐迷在看完音乐节后还可以畅玩绵阳。这样的话,我觉得延长了音乐节的消费链条,能让乐迷更多的走进绵阳。
    建议请斟酌考虑。
回复内容
来信收悉。您反映的问题已转文化广播电视和旅游局研究并回复。
                                                    市政府办
李云   2022-6-8 9:50:59
来信人:
         您好!
         您关于加大对音乐节等演出的招引力度大的建议已收悉,感谢您对绵阳音乐产业的关心支持和宝贵建议。现回复如下:
         一直以来,我局高度重视音乐产业发展,积极引导相关市场主体开展相关音乐节活动,并积极支持126文化创意产业园等园区相关企业发展音乐产业,支持相关项目申报省级音乐产业发展项目、市级文化产业发展项目扶持,努力为音乐产业发展创造良好条件。
         当前,我局正在积极推动促进文旅消费的系列活动,露营节也将是其中一个重要组成部分。在进行露营节等相关活动策划时,我们将积极引导相关市场主体把音乐节等音乐产业形态纳入其中,进一步丰富活动和文旅消费场景的内容,提升文旅消费品质,推动音乐产业与旅游产业融合发展。

 
                    绵阳市文化广播电视和旅游局
                          2022年6月15日

 

文化广播电视和旅游局 代宏   2022-6-17 9:58:04
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司