中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 总工会 彭时荣
信件编号 20120711043 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2012-7-11 14:32:34
联系地址 联系电话 13219484****
收 信 人 罗强
信件主题 农民工讨薪求助
信件内容
书记你好
 我怀着坦忑的心情给你写信,我姓李是一个外地的农民工,现在走投无路了请求你的帮助。请求你帮我讨回拖欠的工资16000元
 事情是这样的的,我是一名水电工在 {田森奥林春天二期关家建设项目部} 10号楼(补国勇)手下做水电工,7月3号老补因为没钱赚正式退场不做了,我们没有了工作,找老板要钱也没有,我们不知道找谁要,他去年工资就没有结清,所以今年我们才会回来继续帮他,没想到今年更遭,今年半年根本没有拿到钱,平时连生活费都没有了,现在他共欠我们10几个工人的工资有10来万元,仅我一个人(今年13000元加上去年3000总共16000元)我们现在没有班上又没钱连生活都成了问题就算回家连路费都没有了,在过几天只怕就要露宿街头了,现在大家急等着这钱回家,实在不知道怎么办才好了,我们打了12345热线投诉可是他们说要我们自己去找这个部门找那个部门,我们是外地人好多地方根本就不认识要怎么找,我们农民工没有什么文化很多地方不懂,但是我们知道上了班是一定要支付工资的,我们不知道还能找谁,实在没有办法了。今天偶而看到这个网页,怀着坦忑的心情给你写了这封信请求你的帮助,请求你帮我们要回我们的血汗钱,谢谢!

 请求你了谢谢

回复内容
谢谢你的来信。请总工会志强同志维权!告结果。罗强
罗强   2012-7-11 21:27:03
尊敬的罗书记:
    2012年7月12日上午,我会收到书记信箱转来的外地民工小李,反映在我市某建筑工地打工,工资被拖欠的投诉后。市总党组书记、副主席赵志强高度重视,立即召开了专题会议,对案情进行了分析研究,制定了处理方案,明确了此项工作由分管副主席梁山牵头,市总法律部具体承办。通过市总工会近两天来的艰难协调,此次欠薪问题已在7月13日上午妥善解决,市总领导亲自将16,060元被拖欠的工资转交到小李手里,现将相关处理经过汇报如下:
    一、信访人基本情况
    农民工:李代烈,男,汉族,初中文化,现年32岁,身份证号码:51092219800711497X。电话:13219484225。家住射洪县太乙镇短沟村13组9号。本人长期在绵阳建筑工地打工。
    二、案件办理经过
    7月12日上午,市总工会副主席梁山邀请农民工李代烈到工会对欠薪问题进行核实。经过仔细询问了解到了建筑工地的用工关系情况、工程负责人情况,欠薪原因和过程。确认了欠薪事实,李代烈打工的项目已属于第四包。
    7月12日下午,市总党组书记、副主席赵志强分别约见了开发商:田森奥林春天二期项目负责人,承建商:关家建筑公司项目部负责人。以及水电工程总承包人郑兵、水电分包负责人补国勇。在约谈的过程中,赵志强同志在讲清法律政策界限、分析各自责任后,严厉批评了拖欠民工工资这种对社会、对企业、对自己不负责任的行为,同时表明了工会的态度,提出了具体要求和办结时限:
    1、开发商、承建商对下面的工程和分包项目,在民工工资发放问题上一定要进行监管,如果出现拖欠行为必须采取措施,停止拨付工程款。
    2、水电总承包商和分包项目之间因工程质量问题、工程结算争议问题,其纠纷推后解决,先想办法共同筹款,必须在本周内解决民工工资拖欠问题,不得相互推诿。
    3、以后项目在选择分包合作伙伴的过程中,不仅要重资质、重技术,更要重责任、重品行、重诚信。企业不仅要注重自身的发展,更要注重承担社会责任的能力。
    在工会的强硬坚持下,在开发商、承建商的积极配合下,水电总承包人郑兵主动表态,同意采纳工会的意见,愿意积极配合工会的工作,暂停与分包项目的争议,拿出钱来先垫付民工的工资。
    三、案件办理结果
    2012年7月13日上午,该工程水电安装总承包人郑兵,准时把筹集到的民工工资16060元拿到了工会,并经赵志强同志亲自转发给农民工李代烈,拿到钱后李代烈激动不已,在向工会赠送了一面写有“书记关爱农民工 工会讨薪来维权”的锦旗,并请求赵主席转达他对罗书记的问候和感谢!
    另:李代烈在给书记信箱投诉反映的该分包项目还有10余个民工10余万工资未付的问题,经调查,情况不实。在工会领导组织的相关人员协调会上,李代烈也向在场的同志道了歉。水电安装总承包人、分包项目负责人通过核对账务,清算往来关系,已确认民工工资已基本付清,剩余民工所欠的少量工资,一是工程还未完工,二是还未到支付日期。分包项目负责人补国勇已向工会写出书面的情况说明,并保证待工程完工后立即支付,如若不然本人愿意承担一切责任。农民工李代烈、总承包人郑兵均在保证书上签了字,以帮助证明情况属实。
总工会 赵志强   2012-7-13 14:02:05
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司