中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 文化广播电视和旅游局 窦建磊
信件编号 20140409017 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2014-4-9 11:33:14
联系地址 联系电话 13881188****
收 信 人 张锦明
信件主题 我只需要讨一个说法!就这么难难吗?
信件内容
尊敬的张书记
              您好

   真希望你在百忙之中能看见我这封信!市民期盼的网络问政和书记信箱开通,我们老百姓真心的感觉我们有了说理的地方,这次我还真摊上了一门事:就是前段时间我也给书记信箱反映过了,绵阳电视台一工作人员蒋松假冒记者强制进入私人领地拍摄视频,并上传绵阳电视台播出,此后我咨询过新闻出版广电总局,查询过蒋松,此人没有领取记者证,不是合法记者,然而绵阳文广新局领导在书记信箱这样回复我:说蒋松的记者证正在领取当中,说他佩戴了工作证,说我不接受他们的介绍。我特意咨询了新闻出版广电总局。新闻出版广电总局官方回复的是:工作证不能代替记者证,工作证不是有效证件,记者证才是记者合法采访的唯一证件。所谓的正在办理和未办理是一样的,代表不具有单独采访的权利,采访身份不合法,没有记者证就是违法采访!    然后绵阳绵阳文广新局领导却这样敷衍我们群众的投诉,中央宣传部多次在公益广告中说:记者采访必须拥有记者证,记者证是唯一合法证件.
 全国各省各地都在开展记者合法采访专项整治活动,要求必须拥有记者证才能合法采访,各地新闻如下http://news.hexun.com/2011-1110/135094597.html
 http://news.hexun.com/2011-11-10/135095620.html
 http://epaper.cnwest.com/xyrb/html/201006/01/content_4573274.htm
 http://www.cnr.cn/gundong/200503220384.html
 http://www.hugd.com/xinzixun/2011-11/10/cms198799article.shtml
 为什么一到我们绵阳就变味了,绵阳的媒体采访可以不要记者证,文广新局领导更是理直气壮的说:记者证在办理中,这样糊弄我的回复,让我情何以堪!我真想问问你是先领驾照后开车,还是先开车后办驾照?先结婚后生子,还是先生子后结婚?  绵阳文广新局的领导,你真糊涂到家了!

 这样的文广新局的局长回复,你自己都不觉得可笑吗?网络问政,就是给老百姓说理的平台,以正确的舆论引导人,如此把黑的说出白的,公然违背法律法规,如此说理,如此引导人,不仅欺骗了人民,同时也愚昧了自己,请绵阳市委市政府的领导多关心下老百姓,不要把网络问政当做口号,更不要因为某些人的无知言语和草率的回复结案,影响到了绵阳市委市政的公信力和良好形象!

 连一句承认错误和道歉的态度都没有,还强词夺理的说是工作人员的记者证在办理中,一个文化局领导难道不知道国家法律《新闻记者管理办法》《中国新闻工作者职业道德准则》《关于严防虚假新闻报道的若干规定》 中都很明确的规定:"境内所有新闻机构的新闻记者从事新闻采访活动必须坚持持证采访,新闻记者证是新闻采编的唯一合法证件"等等内容。何为必须坚持持证采访?何为唯一?  不是什么工作证能代替记者证,不是先采访后办证的道理, 记者必须先拥有记者证才能上岗采访吗,而不是先采访后办理的 ,这样糊弄的态度回复群众,有没有一点负责任的态度,这样的领导早点退休为好,回家带带孙子,还能做点实事,免得让我们百姓对政府办事失信!!
                                                              一个备受困惑的小市民
 

回复内容
请文广新局商电视台核查并回复。
                               张锦明
张锦明   2014-4-11 16:06:28
尊敬的陈诚先生:
     您好!根据3月21日吴群刚副书记批转我局“绵阳电视台工作人员无记者证,非法拍摄视频”的投诉,我局高度重视,由分管副局长王友军约请您进行了面谈了解情况,随后到电视台调查核实,查明3月17日电视台“天天800”栏目接巡警爆料,然后派实习记者蒋松现场采访。蒋松到现场未出示记者证,所采访内容在电视台也如期、如实播出,就您反映电视台工作人员蒋松无记者证属实,经局研究委托电视台进一步协调向市委回复,市电视台《天天800》栏目派人与您见面沟通,已于4月3日向市文广新局作出回复,我局以电视台回复向市委作出回复。
     4月9日您分别向市委罗强书记,张锦明副书记进行反映对我局的回复不满意,4月11日,我局分别收到市委罗强书记和张锦明副书记转来的网络问政批复,限期4月16日办结,局党组高度重视,局长马宗舜批示:1、请友军、周华同志牵头与来人见面,形成回复意见;2、给市委吴群刚书记写一份书面情况汇报;3、请以群众路线教育活动开展为指导,真诚对待;4、此次为终结回复。
     根据马局长的批示,分管副局长王友军、李业于4月12日上午在文广新局会议室召集局“扫黄打非”办工作人员安定云、何维,新闻出版科邓雪梅副科长,市文化综合执法支队李健、罗海燕,邀请你与电视台总编辑方渊懿,电视台都市生活频道总监邓洪,进行当面沟通协调。
     沟通协调会由分管副局长王友军主持,王友军首先通报了您投诉电视台记者无证采访有关情况的来龙去脉,并要求双方按照公平、实事求是的原则对投诉事件进行说明,您对通报的投诉事件的来龙去脉表示认可,并作了适当的补充,李业副局长对相关情况作了说明,电视台总编辑方渊懿就您投诉事件进行了说明和表态,就电视台记者携带记者证意识不强、采访未向当事人出示记者证,向您进行了真诚的当面道歉,并表示下一步将以此为戒,加强内部管理。
     最后,文广新局副局长王友军代表文广新局对沟通协调情况作了总结发言。
     第一、王友军副局长代表市文广新局对您投诉电视台记者无证采访,进行社会监督表示衷心的感谢,并希望全社会都能像您这样来监督我们的新闻依法依规采访,假记者就无藏身之地了,就会为真正的记者采访营造更好地条件。  
     第二、希望您对今天的当面协调沟通是否满意做出表态,您当面表示对今天的沟通和网络问政表示满意。
     第三,希望各新闻媒体以此事件为借鉴,举一反三,加强内部管理,并以党的群众路线教育办公室名义在系统内进行通报,希望本系统新闻媒体吸取经验教训。
     第四,对您所反映的蒋松说了对其具有威胁性的语言,到目前为此没有充分的证据,希望进一步提供证据,如属实,责成电视台加强对蒋松的职业道德教育。
     沟通协调会大家本着务实解决问题的精神,说明了情况,沟通了意见,取得了共识。
 
文广新局 马宗舜   2014-4-14 15:03:42
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司