中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 水利局 银登春
信件编号 20140904001 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2014-9-4 0:14:26
联系地址 绵阳涪城 联系电话 18081218****
收 信 人 张锦明
信件主题 创业咨询
信件内容
尊敬的张书记;
     您好!
     我们是绵阳的一群钓鱼爱好者,有着“西部水城”的绵阳市,居然没有一个正规像样的竞技钓鱼场,于是我们几位钓友商量决定,大家共同出资修建一个属于我们绵阳钓鱼人自己的竞技钓鱼场,办一些竞技钓鱼比赛,通过这些活动让更多人认知美丽的“西部水城”————绵阳。可是我们都是而立之年的年轻人,在创业的同时,更要承担起男人对家庭的责任,所以我们没有足够的资金去租赁绵阳城郊昂贵的土地,于是我们想到了涪江河边那些荒废的河滩地,为什么不把它利用起来?但是我们咨询了很多管理部门,都不知道从何入手?需要那些程序?也不知道政府对我们这些刚起步创业的年轻人有没有政策上的支持?都说创业难,朋友们好多都劝我们放弃,但是我们是有想法的年轻人,既然想到了,就要付诸实际行动,尽力而为之,即使失败了,也不觉得遗憾,所以迷茫中的我们想到了您这位和善的邻家阿姨,希望您可以指点指点我们,小生们感激不尽,打搅书记的地方还望见谅!
                                       迷茫小伙伴
回复内容
请市水务局研究答复。是个新课题,可以尝试。
                                             张锦明
张锦明   2014-9-10 12:22:43
迷茫的小伙伴:你们好! 
    你给市委张锦明副书记的来信收悉。来信中,提到你们几个年轻人想创业,要承担对家庭的责任,这种精神和负责的态度是值得表扬和鼓励的。同时,你们也提到创办竞技钓鱼场,提高绵阳“西部水城”知名度等这些想法,我们认为这对于创建美丽绵阳是有积极意义的,是美好的。作为政府部门,是积极支持和扶持这类创业行为的。经过与你电话上的进一步沟通,了解到你们在创业上的一些困惑和困难,通过我们到相关部门咨询和了解,根据你的情况,我们提出以下一些建议和方法:
    一是希望你们根据自身实际条件积极争取政府扶持政策。当前国家正进一步简政放权,积极支持投资创业。近日,国家发改委发布了《关于进一步做好支持创业投资企业发展相关工作的通知》,提出进一步简政放权、发挥创业投资引导基金作用、继续加大国家新兴产业创投计划实施力度、支持符合条件的创业投资企业发行企业债券、推动支持创业投资发展政策有效落实、支持发展天使投资机构、进一步发挥行业协会作用七条具体措施。希望你们积极到政府发改部门,了解有关投资创业的具体扶持政策,争取相关的扶持。
    二是准备好相关材料,争取绵阳中国青年创业国际计划办公室(ybc)项目指导及资金扶持。绵阳市委、政府联合中国青年创业计划(简称ybc)在绵阳设立专门的灾区青年创业计划办公室,凡在我市境内18-45岁的青年人,如果有自己的创业项目和创业激情,但缺乏启动资金或商业经验的,都可以向绵阳ybc办公室提出申请。通过评审的青年,最高可获得10万元的无息无抵押创业资助金。ybc绵阳办公室迄今已在市辖六县一市两区的县级团委和四川维德通讯技术有限公司、西科大、市司法局等三家单位成立了12个ybc服务站,服务全面覆盖全市各地。有意申请ybc创业扶持的青年,可向当地的ybc服务站咨询和提交创业援助申请,他们有专门的导师指导青年创业。中国青年创业国际计划(四川绵阳)办公室的地址是:四川省绵阳市园艺山科创园区创新中心孵化大楼a区401室 邮编:621000 ,咨询电话:0816-2370372。
    三是办理钓鱼竞技场需要的手续和程序。你们创办钓鱼竞技场,是一种投资经营性行为,行业所属体育文化事业。根据我们了解,办理手续上只需到发改部门备案,到工商部门注册登记,办理经营执照即可成立。具体的可到绵阳市人民政府政务中心咨询办理,政府发改、工商、国土、体育文化等相关部门都设有专门的行政窗口,为市民提供咨询、行政手续办理服务。
    四是利用河滩地的问题。涪江河中的荒河滩地,看似荒芜,其实是有着行洪、湿地,保护水生态的功能,根据《中华人民共和国防洪法》第二十二条 河道、湖泊管理范围内的土地和岸线的利用,应当符合行洪、输水的要求。因此,行洪线内的河滩地,是禁止搞经营活动和修建任何设施的。涪江行洪线外其它的河滩地,都属当地国有或村社集体所有和管理,须到当地国土部门和村社办理土地租赁手续,方可使用。
    另外,国家法律对市民钓鱼除“禁渔期”禁止在天然水域钓鱼外,无其它法律规定和限制,因此钓鱼活动无需在水务渔政部门办理任何行政审批手续。
    以上仅为参考意见和建议,具体程序和手续办理,还要以政府行政管理职能部门办理意见为准。

 
                            绵阳市水务局局长  向地平
                                2014年9月19日

水务局 向地平   2014-9-19 14:01:59
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司