中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 政务局 陈松柏
信件编号 20141213005 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2014-12-13 10:42:24
联系地址 绵阳临园路富临大都会7栋2单元2701室 联系电话 15681192****
收 信 人 张锦明
信件主题 社会信用体系建设和打造“诚信绵阳”建设
信件内容
正式文件图片无法正常上传

 绵阳市信盾企业征信有限公司文件

 绵信盾征信发[2014]1号

 11315 全国企业征信系统
 绵阳信盾企业征信有限公司
 关于推进绵阳市社会信用体系建设和打造“诚信绵阳”的建议

 绵阳市人民政府、各政府部门: 
 诚信是中华民族的传统美德,是全人类所认同的道德规范。诚信,对于提升整个社会的道德水平,促进国家和地区的经济发展、社会的稳定等方面具有重大意义。
 一、社会信用体系建设的背景及现状
 当前,我国正处于经济社会转型期。08年以来毒奶粉事件到后来的地沟油,添加剂致癌等一系列的严重事件,突出显示中国企业诚信的严重缺失。
 失信成本过低,制假售假、商业欺诈、逃债骗贷、假医假药、学术不端等等失信行为屡见不鲜,使广大企业和公众深受其害。
 社会诚信正面临着巨大的挑战,巨额的信用成本,残酷地剥夺着中国企业尤其是中小企业本就狭小的生存空间。随着社会的发展、繁荣,人们对诚信的需求也越来越大。
 二、国家关于社会诚信体系建设工作的政策支持
 近年来,党中央、国务院高度重视社会信用体系建设工作。
 自2013年3月15日至今,国务院、国家发改委、人民银行等国家相关部门、四川省人民政府,先后颁布实施《征信业管理条例》、《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的若干意见的通知》、《“构建诚信 惩戒失信”合作备忘录》、《社会信用体系建设规划纲要(2014—2020年)》、《关于推进行业协会商会诚信自律建设工作的意见》、《四川省社会信用体系建设规划(2014-2020年)》等等相关措施及指示,表明了各级政府对推行和建设社会信用体系建设任务的决心。
 三、11315全国企业征信系统各功能版块服务于社会各层面不同群体
 11315全国企业征信系统将包括水、电、气在内的企业相关所有信用信息在同一平台进行收集、加工、整理形成具用可比性和实用性的信用档案。
 服务于政府
 1、按政府要求在后台为各职能部门开设监管端口,使政府及时掌握立信企业信用情况,对市场监管信息及时公示,使每一条政府监管信息发挥出其应有的功效和威力;
 2、11315全国企业征信系统协助政府建设“鼓励守信行为、惩戒失信行为”的社会环境,优化绵阳地区经济市场环境;,
 3、向全国宣传政府政绩及当地优良市场环境,吸引外来资金或优良项目,促使当地经济加速健康发展。
 服务于消费者:
 1、11315免费为企业、消费者、政府管理部门提供全国联网的企业信用信息查询服务,以帮助人们有效的规避不必要的商业伤害;
 2、11315企业征信系统将实名制下的消费投诉纳入企业征信系统,置于公众监督之下,联合司法及信用监管机构进行维权,让每一条实名制下的消费投诉得到尊重,是有效规避消费侵权、商业欺诈的重要保障。
 服务于金融信贷机构
 1、贷前,为金融机构甄别优质借贷客户,终结资金流通缓慢的时代;
 2、贷中,系统对企业在运营中的商业风险有预警功能,协助规避风险;
 3、贷后,将企业信用情况纳入社会监督,是解决信贷危机的根本保障。 
 服务于企业
 1、11315信用数据公示促使企业诚信经营,帮助企业可持续发展;
 2、11315为企业建立起“信用身份证”,和企业信用展示平台;
 3、良好信用档案帮助企业优先获得政府支持,赢得信贷和融资,且很大程度上帮助企业在筹资和信贷方面降低成本,解决实干企业在银行贷款难的问题;
 4、信用档案为企业建立起“无形资产”, 帮助企业引来更多客户,为企业与企业之间合作提供筛选和决策参考,进一步促使企业做大做强;
 5、11315信用数据帮助企业发现自身在运营中的优劣势,为工作改进和提高管理水平提供重要依据。
 信用档案完善与否,信用等级优良与否,直接影响着企业的发展。
 四、11315全国企业征信系统的优势
 信息全面,11315信用档案主要有54个政府部门监管信息、行业评价信息、银行信贷信息、媒体评价信息、企业运营信息、市场(合作伙伴、消费者、员工)反馈信息六大版块数据组成。到目前为止,系统数据库的企业数量达3700多万家,是目前中国最庞大、最全的企业信用信息数据库;
 2、跨区域、跨行业性:不受区域和行业限制信息随时随地查询;
 3、征信规范化:统一征信标准、统一信用分值(信用评级)计算方法,统一数据库、统一查询平台,保证了企业信用档案分值的可比性、通用性和实用性;
 4、客观真实性:系统在信息采集严格把关机制和纠错反馈机制,保证信息的客观性和真实性。
 五、11315全国企业征信系统助力社会信用体系建设
 系统概况:11315全国企业征信系统是绿盾征信(北京)有限公司在国家政策的支持下,按照《征信业管理条例》经国家征信业管理部门依法批准设立的第三方企业征信服务平台,系统历经十多年的数据积累与体系完善,已成为国内数据最大的企业信用信息数据库,联网覆盖全国、实时跨区域跨行业查询、评级科学合理,秉着客观、中立、依法征信的原则,为企业服务,为政府分忧,为消费者护航,推动诚信体系建设,以激励守信和约束失信为机制,提高本地区企业的诚信意识和信用水平,利于企业、利于人民、利于政府。受到各地政府推广和认可。
 承德市、濮阳市、济宁市、张家口市、晋城市等等30多地地方政府发文明确指定,依托11315全国企业征信系统推进社会信用体系建设工作。
 湖南、湖北、山西、河北、广东、黑龙江、山东、安徽、广西9个省级及重庆一个直辖市已经设立11315省级征信分支机构,并得到当地政府的认可与大力支持;
 全国11315分支机构累计已达300多个,已经入驻政府行政服务中心设立企业征信窗口的分支机构机构达135家。且不断为诚信体系建设努力。
 六、关于协同推进绵阳市社会信用体系建设和打造“诚信绵阳”的建议
 1、建设统一平台:由政府指导,依托11315全国企业征信系统建立绵阳企业信用查询、消费者信用维权、信用公示、企业征信等平台;
 2、建立诚信监管机制:由政府指导,11315全国企业征信系统配合为所有政府职能部门、银行等开设企业信用信息监管端口,方便政府监管;
 3、加强社会信用信息应用:由政府指导11315系统配合,推动各地、各部门在许可准入、政府采购、招标投标、劳动就业、社会保障、科研管理、年检审查、申请政府政策资金支持等领域使用第三方企业信用报告或产品;
 4、设置诚信激励政策:对诚实守信者实行优先办理、简化程序等“绿色通道”支持激励政策;
 4、提供资金保障:将社会信用体系建设纳入经济社会发展规划、法制建设和年度工作计划。所需资金纳入年度预算内基本建设投资计划,日常维护管理、设备更新和业务宣传培训、监督检查等所需资金,在部门预算中统筹安排,并采取政府购买服务方式运作;
 5、加强征信知识宣传教育:由政府牵头,各单位协同,11315配合组织进行“诚信绵阳”、“绵阳信用记录日”、“绵阳诚信日”等宣传活动,并由11315联合央视媒体进行推广宣传,让更多企业、消费者了解征信、重视诚信、树立诚信意识。
 综上所述,建议当地政府引入 11315 全国企业征信系统,以完善社会主义市场经济体制、健全法制建设。也是加强和创新社会治理的重要手段,对增强社会成员诚信意识,营造优良信用环境,提升地区整体竞争力,促进绵阳地区社会发展与文明进步具有重要意义,是利国、利民、利已的大好事。
 以上建议妥否,望回复为盼。

 联系人:曹海博:0816-2171315
 15681192315
                 qyzx@my11315.com
                                   
 绵阳市信盾企业征信有限公司
 二〇一四年十二月五日

 

 

回复内容
此事涉及多个部门,请夏明同志牵头商人民银行、经信委、文明办、法制办等单位研究方案。
                                                              张锦明
张锦明   2014-12-26 11:27:23
魏勇副秘书长,我已与曹先生本人沟通,请您具体听一下他的介绍,商量一下看怎么实施,并将有关情况报锦明副书记。
           夏明  2015年1月15日
夏明   2015-1-15 15:46:55
尊敬的曹先生:
     您好,我已与您进行了衔接和沟通,您提出的建议意见,夏明秘书长已组织相关部门召开专题会议研究了初步方案,感谢您的来信,祝好。
政务局 魏勇   2015-1-23 14:47:38
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司