中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 江油市 书记:元承军
信件编号 20120712052 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2012-7-12 19:04:49
联系地址 江油市 联系电话 3223****
收 信 人 罗强
信件主题 江油副科级领导干部考试公务员为何不能报名
信件内容
尊敬的罗书记:
 您好!感谢您在百忙之中查看我的信件。
 我是江油市一名普通的公务员,我写信的目的是想咨询一下今年江油副科级领导干部考试的问题。去年和今年江油市都针对事业干部、专业技术人员进行副科级领导干部考试 ,而将公务员排除在考试之外,我们这些普通公务员非常不理解。为什么同是在机关单位工作,同是为领导分忧、为老百姓服务,在考试提拔上却不能一视同仁呢?有人说,公务员是由领导直接提拔成为科级领导干部,事业干部和专业技术人员只有通过考试才能成为领导干部,不知道是不是这样的呢?而且听说考试只是个形式,江油地震后提拔了一批事业干部、专业技术人员,迟迟转不了身份,这种情况很尴尬,所以要通过公开考试的形式来实现,去年通过考试已经转了一批,如果让公务员也参加考试,就会大大降低实现这种愿望的机会,不知道是不是?绵阳副科级领导干部要求的是35岁以下,而江油把年龄也放宽到了4 0岁,是不是太明显了点?
     罗书记,可能我说的不恰当,也可能不是事实,但是很多公务员都这么想都这么说,这不得不引起注意。我们也希望能还公务员一个平等竞争的机会!?
 罗书记,再次感谢您能看完我的信件。这样的方式让我们这些基层工作人员与您有了交流机会,非常好,我们也看到了绵阳市委市政府开明施政的决心和行动。
 最后,祝愿您身体安康、合家幸福!
 谢谢!
                   
回复内容
谢谢来信。请江油市及时处理并回复。
                                               网管办
市网管办   2012-7-12 20:33:14
小何:
    您好!
    感谢您对江油市2012年统筹公选科级领导干部工作的关注。对于您提出的问题,我们非常重视。现就有关情况回复如下:
    一、关于本次公选考试报考范围的问题。今年我市共有20个科级领导职位面向社会统筹公选。20个职位中,有6个职位面向全省公选;有14个职位面向我市公选。面向我市公选的14个职位中,有3个职位定向我市基层服务人员、村(社区)书记主任;有11个职位定向我市在编在岗事业干部。之所以将面向我市公选的11个职位报考范围确定为事业干部,主要是考虑到我市事业单位相对较多,干部人才资源比较富集。《公务员法》颁布后,事业干部只有通过调任或公选的方式才能走上公务员领导岗位。而近年来,由于受条件、政策限制,我市事业干部调任公务员领导岗位相对比较少,特别是在去年乡镇党委换届中,我们择优选派了57名公务员到乡镇担任科级领导职务,按照相关规定没有提拔一名事业干部到乡镇任职。通过公选方式,搭建公开公平竞争平台,打通事业干部与公务员交流渠道,对于调动和发挥我市事业人员干事创业的积极性具有十分重要的意义。因此,经江油市委研究并报请绵阳市公选办同意,将今年公选的11个职位面向我市事业干部定向招考。按照绵阳市公选办规定的报考范围,我市的公务员可以报考我市面向全省公选的职位,或者其他县区符合条件的职位。
    二、关于本次公选是为了解决地震后提拔事业干部身份的问题。地震后,为进一步加强我市抗震救灾和灾后重建领导力量,根据上级文件精神,2008年我市提拔了一批表现突出的优秀事业干部到乡镇任职。关于这批事业干部的身份问题,在本次公选前,已经通过公选、定向考试等方式,为大部分同志办理了调任手续。本次《公选简章》对面向我市事业干部公选的11个职位的条件进行了详细明确,只要符合条件,均可以报考。同时按照《公选简章》规定,报考人员都要经过绵阳市公选办统一组织的笔试、综合素质测试、结构化面试、考察等程序后,才能最终确定每一职位的任用人选。
    三、关于本次公选年龄的问题。对于面向全省公选职位的年龄要求,我市执行绵阳统一规定,并未进行调整。仅对面向江油定向公选职位的年龄做了适当放宽,这主要考虑了我市事业干部队伍的总体情况以及去年公选的年龄设置。目前,我市乡镇、机关年龄在35岁以下、大学本科以上学历、参加工作3年以上的事业干部约100人左右,人数相对较少,且不一定每一位符合条件的人员都会报考。针对这种状况,参照去年面向我市定向公选的年龄要求(年龄在40岁以下),着眼于形成充分、有效的竞争格局,在报请绵阳市公选办同意后,我市把今年面向江油事业干部公选的职位年龄确定为40岁以下。
    最后,祝您工作顺利,在今后的工作中取得新的更大的成绩!

                                                               中共江油市委书记:宋开慧
                                                                              2012年7月13日
江油市 书记:宋开慧   2012-7-13 20:59:49
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司