中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 组织部 文刚
信件编号 20120916034 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2012-9-16 23:40:15
联系地址 联系电话 2536****
收 信 人 张锦明
信件主题 一点建议
信件内容
尊敬的张书记:您好!
     我是农村一名基层干部,有一个问题向您提出来。我们农村基层干部觉得现在乡镇干部把凡是涉及村社的事都要村社基层干部去完成,他们只布置下来,从不到村社来做,我们完成不好,动不动就用扣补助工资来处理我们。我们想是不是有这样一个规定,乡镇干部该做什么,村社干部该做什么。也就是说哪些是村社干部主要的职责工作任务,哪些是协助有关方面的工作。现在乡镇干部不到村,就是那些分配的大学生村官都是完全呆在乡镇上,也是不到村的。我们也知道一下乡镇搞得好的,乡镇干部到村社指导农民怎样致富,大学生村官在村社带头示范搞项目带领当地农民致富,要是各个乡镇都有那么一两个典型就好了。总之现在乡镇干部不到村,大学生村官都也呆在乡镇上,有什么工作就安排到村上,村又安排到社就了事,现在乡镇这种工作作风不知上级是否了解。
回复内容
淳力仁先生你好!
     你提出的问题的确是一个十分现实的重大问题。事实上,目前纵向垂直的各管理能级之间确实不同程度地存在事权不清的问题,现在仅靠我们地方的能力,短时间内是很难把乡村两级的事权彻底分清的,因为这个涉及到深层次的体制问题。
     如果你是村一级的干部,我建议你们尽可能依据国家《村民委员会自治法》来开展村社工作,我个人更加倾向于依靠村民依法自治管理好本村社的各项事务,在此过程中,村干部应该更好地发挥对当地村民的组织和发动工作。按照村民委员会自治法的规定,村民及其所选举产生的村委会应该在乡村建设中发挥主体作用,乡镇应当依照法律尊重村委会的自治权利,并为村社提供积极有效的指导和服务。
     在村社自治的情况下,乡镇的工作不是轻松了,而是更加重要了。乡镇应该综合各个自治组织的情况,帮助各村解决分散的村庄不能单独解决的事项,为他们提供力所能及的服务,超越乡镇范围的,乡镇应当及时向上一级政府反映和建议。因此,在村社发展中,乡镇干部的作风建设、能力建设的确十分关键。为此,你提出的乡镇干部的作风问题,我们将会更多地加以关注和重视。在此,特别感谢你的宝贵的提醒。
 ———————————————————————————————————————————
    转请市委组织部阅。请高度关注大学生村官在乡镇的工作状况,他们到乡镇工作的主要任务不是去做官,而是去熟悉和了解乡村社会,向基层群众学习,积累工作经验,丰富人生阅历。希望他们珍惜这段特殊时光。
 
张锦明   2012-9-19 14:54:48
淳力仁先生:
     您好!
     就你在来信中反映的问题,市委副书记张锦明同志做出了认真全面的回复,并指示我们要高度重视你信中反映的大学生村官工作方面的问题。
     2007年以来,按照中央、省委的部署,我市先后选聘3500名高校毕业生到村任职,目前在岗1900名,覆盖行政村总数的58%。应该看到,这一举措对缓解就业压力、推进新农村建设、优化干部来源结构,具有很重要的意义,大学生村官在农村广阔天地中干事创业,也发挥了积极作用。当然,目前确实存在大学生村官被借调到上一级机关帮助工作,又反过来充当驻村干部角色的情况,这是一个全国性较为普遍的现象。一方面村无法给大学生村官提供能适应他们的生活、工作、创业的条件和氛围,另一方面乡镇等上级部门人员紧缺、工作繁重等情况较为严重。绵阳市大学生创新创业和成长成才的情况,整体上在全省处于前列。2010年,我们的“三有三强化”创新大学生村官管理工作被评为全省组织工作的创新成果。下一步,我们将针对你反映的问题进一步深入调研,总结经验、查找不足,力争把大学生村官工作做得更好,让他们在基层发挥更大更好的作用。
     感谢您的来信,希望您能够继续关注。
 
组织部 代顺兴   2012-9-27 11:27:59
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司