中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 公安局 杨代根
信件编号 20180305021 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2018-3-5 16:00:31
联系地址 游仙区游仙镇 联系电话 13550005****
收 信 人 刘超
信件主题 绿色出行项目遇阻,即将破产
信件内容
领导您好:
     我是一名普通群众,于2015年5月到绵阳生活工作。
     2017年我与人合伙希望在绵阳采用共享电动车的形式,开展新能源出行业务,既给自己带来收入,又给绵阳的市民出行带来便利。
     我们使用的是一款完全符合国标的锂离子电动车,带脚踏骑行功能,重量不超过40kg,时速19公里每小时。投入前已为每辆车购买了盗抢险和意外伤害险、第三者责任险。采取换电池的模式实现长期运营。平台采用gps网络定点模式,包括运营区域、建议停车点、禁停区。
     现在绵阳的私人非标电动车那么多,并且数量仍然在持续增长中。而国家在2018年2月重新修订了电动车安全技术规范,规范中明确了通过自然报废、以旧换新、折价回购、发放报废补贴、纳入机动车管理等方式,在几年内逐步化解超标车过剩的现象。
     试想,如果市民出行采用的是我们提供的相对低廉的、安全有保障的国标车,还会有人愿意购买超标车吗?
     现在我在交警队上牌照时,交警队以不合法为由拒绝上牌,却不能向我出具任何书面的该项目不合法的法律法规文件。
     我现在资金全部放在该批车辆上,如果不能投入运营,我将面临破产的危机。希望领导能回复我为什么不能正常经营,否则我们这些创业者如何生存。
回复内容
来信收悉。经领导同意,您反映的问题已转公安局研究并回复。
                                                        市政府办
刘超   2018-3-5 16:18:57
吴鹏同志,您好:
     您的信件已收悉,并转交警支队办理。现将办理情况告知如下:(一)非机动车管理规定。根据《四川省非机动车管理规定》文件,对于设计最高时速、空车质量、外形尺寸等符合有关国家标准的电动自行车,经申请和审核合格,公安机关交通管理部门都将予以注册登记。(二)互联网租赁电动自行车现状。以摩拜、ofo为代表的互联网租赁自行车持续火热,催生了互联网租赁电动自行车面世。2017年以来,北京、上海等地陆续出现了“小蜜单车”“电斑马”“7号电单车”等各种互联网租赁电动自行车。互联网租赁电动自行车不符合互联网租赁自行车“短距离出行和接驳换乘”的定位,杭州于2017年4月叫停互联网租赁电动自行车,5月份上海、郑州相继叫停互联网租赁电动自行车。2017年8月1日交通运输部等10部门出台《关于鼓励和规范互联网租赁自行车发展的指导意见》,明确不鼓励发展互联网租赁电动自行车。9月15日北京市出台《北京市鼓励规范发展共享自行车的指导意见(试行)》,也明确不发展电动自行车作为共享自行车。从交通安全管理角度分析,电动自行车具有机械动力装置,道路通行过程中的安全风险远高于自行车。据了解,市城管执法局正在牵头制定规范我市互联网租赁自行车的相关规定。在此,感谢您对公安交警部门管理工作的理解与支持!
公安局 杨代根   2018-3-16 10:04:11
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司