中共绵阳市委书记、市长信箱
>> 首  页 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 市长信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
 交通运输局 寇子胜
信件编号 20180907017 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2018-9-7 9:35:13
联系地址 联系电话 18030951****
收 信 人 元方
信件主题 咨询网络预约出租车驾驶员证办证问题
信件内容
元市长:
     你好!
     现在绵阳正在整治网络预约出租车市场,要求网络预约出租车司机必须办理《网络预约出租车驾驶员证》,我想咨询:办理《网络预约出租车驾驶员证》在哪里办理,有机动车驾驶证是不是可以直接办理,还要参加培训吗?办理此证收费多少?
     谢谢!
回复内容
来信收悉。经领导同意,您反映的问题已转交通运输局研究并回复。

                                                   市政府办

元方   2018-10-8 14:05:45
同志,您好!
 您通过“书记市长信箱”咨询的问题已收悉,现将有关情况回复如下:
 一、办理《网络预约出租车驾驶员证》在哪里办理?
 申请参加网络预约出租汽车驾驶员从业资格考试的驾驶员,可直接到我市的三个从业资格考点报名:绵阳市从业资格第一考点(绵阳圣水驾校内)、绵阳市从业资格第二考点(安州区安洲驾校内)、绵阳市从业资格第三考点(绵阳凯越驾校内),提供身份证、驾驶证、2寸白底彩照、“无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录,无暴力犯罪记录”的承诺材料。
 各考点汇总报名人员信息报市运管处。经市运管处与公安部门进行出租汽车驾驶员背景核查,审核合格后由各考点代通知驾驶员考试时间和考试安排。考试合格的,现场领证。
 二、有机动车驾驶证是不是可以直接办理?还要参加培训吗?
 申请办理《网络预约出租汽车驾驶员证》的,需要同时符合交通运输部《出租汽车驾驶员从业资格管理规定》(交通运输部令2016年第63号)第十条、《绵阳市城区网络预约出租汽车服务管理实施细则》第七条下列条件:
 1.取得相应准驾车型机动车驾驶证并具有3年以上驾驶经历。
 2.无交通肇事犯罪、危险驾驶犯罪记录,无吸毒记录,无饮酒后驾驶记录,最近连续3个记分周期内没有记满12分记录。
 3.无暴力犯罪记录。
 4.绵阳市户籍或取得绵阳市的居住证。
 按照《交通运输部关于改革出租汽车驾驶员从业资格考试有关工作》(交运发〔2017〕134号)的要求,为强化便民利民服务,出租汽车从业资格考试工作严格落实“考培分离,考生自愿参培要求,禁止强制考生参加考前培训”。因此,不需要参加培训,直接报名参加考试。确有培训需求的学员可自主选择培训机构提供的有偿培训服务。
 三、办理此证收费多少?
 按照交通运输部全国统一考试大纲和四川省的规定,网络预约出租汽车驾驶员证考试只需要参加理论考试,因此只需缴纳58元理论考试费,考试不合格的可以补考一次。补考仍不合格的,须重新缴纳考试费。考试费由各考点代为收取,出具财政统一票据。
 我局工作人员与您取得联系,将以上情况电话告知您,您表示满意。
 感谢您对绵阳交通运输工作的关心与支持!
      绵阳市交通运输局
交通运输局 寇子胜   2018-10-8 11:39:57
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司