中共绵阳市委书记信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20200626017 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2020-6-26 23:17:03
联系地址 绵阳 联系电话 15729630****
收 信 人 刘超
信件主题 建议我们绵阳也应该做好防汛工作
信件内容
书记您好,现在已经到了夏季,而且也是汛期,最近像重庆贵州那些地方都在下暴雨,发生了一系列的自然灾害和洪涝灾害,也有人受灾,建议我们绵阳市应该提前做好防汛工作,提前转移群众,不要让我们绵阳受灾,谢谢
回复内容
请应急管理局处理并回复。
         网信办
市网信办   2020-6-28 14:23:30
尊敬的李钧炜同志:
   感谢您对我市防汛减灾工作的关心与关注。现将您的来信内容回复如下:
   一、市委市政府高度重视
   6月8日,市委书记刘超主持召开《全市防汛减灾工作推进会议》,市委副书记、市长元方出席会议。刘超书记强调,做好防汛减灾工作,必须牢固树立“防”大于“治”的理念,坚持未雨绸缪、防微杜渐,坚持预防为主、关口前移,聚焦突出问题和关键环节,把“防”的措施定细定实定周全、抓细抓实抓彻底,从源头上防灾减灾。要求各地各部门要强化隐患排查整治、强化监测预报预警、强化科学应急准备、强化宣传教育引导。刘超书记、元方市长多次带队调研检查全市防灾减灾工作。
   二、全力开展重大自然灾害风险防范化解工作
   市委市政府印发了《防范化解重大自然灾害风险工作方案》,全市上下扎实做好防范工作。水利部门加大隐患的排查整治,扎实抓好涪江城区、三台县赵家脊和平武县石坎河流域防洪保安工作,指导平武县、北川县、安州区等地加大对泗洱乡、陈家坝镇、高川乡、千佛镇等山区乡镇的安全度汛工作,会同市交通运输局加强城区河道内包括“豪威尔”号船舶在内船只的安全度汛监管工作。自然资源和规划局建立以行政首长负责制为主的工作责任体系、以地质灾害指挥部为中心的组织指挥体系、以地质灾害专家队伍为主的技术支撑体系“三个体系”,进一步健全“市、县、乡、村、组、点”六级防灾体系,压紧压实属地党委、政府防灾减灾主体责任、部门监管责任和防灾人员直接责任;成立市地质灾害指挥部,修订全市突发地质灾害应急预案,定期组织风险预测和会商研判。已组织155人参与排查,共计排查地质灾害隐患点位2861处,发现新增隐患点位71处,销号486处隐患点。针对隐患点实际情况,我市采取逐点调整防灾责任人,完善防灾预案,制定防灾措施,全市落实专职监测人员2365人、更新隐患点预案2646个,累计发放防灾工作明白卡、避险明白卡12485户。
 住建部门着力汛期城区内涝,已完成汛前清掏、泄洪闸门维护保养等工作,加快推进御营坝、饮马桥、代家湾等区域内涝治理工作。
   三、扎实做好汛期应急救援准备工作
   我市已进入主汛期,防灾救灾是应急部门的关键性任务。市应急管理局认真贯彻落实市委、市政府关于防汛减灾工作的决策部署,坚持人民至上、生命至上,系统性开展应对汛期洪涝和地质灾害应急救援准备工作,保证遇有突发洪涝和地质灾害事件能迅速响应,有力应对。
   (一)健全应急值守制度,畅通联动响应渠道
 应急值守是应对突发事故灾情的“前哨”,市应急局制定了值守规范,设置了“值守长”制度,从值守任务、处置流程、工作责任、保障条件等方面确立了值守工作要则。以应急指挥中心为平台,实行每日五名值守人员加三名应急快反小组组合模式。建立在气象预警后联通市、县(市区)、市级涉灾部门的联动响应渠道,从职责和机制上保证了应急响应的及时快速。
   (二)建立突发灾情应对方案,组织专项应急演练
 通过市应急委办公室督导市、县两级水利、林业、自然资源、交通、应急、消防等部门,已修改防洪、防地灾、防地震等主要灾害应急预案。市应急局结合部门职能规定制定了应对突发洪涝、地震、地灾、森林火灾等六个救援工作方案,编制了全市范围内重点防洪区域、防地灾点位救援行动“一张图”,把市级监测的十六个重点点位纳入市上救援处置区划,预设救援力量、物资、装备等资源,保证有事时市县联动、快速救援。今年市应急委办公室编制下达了市县两级44个应急演练任务,针对防洪、防火、防地灾、防地震等多种可能灾害开展演练,目前完成了75%的计划量,进一步积累了救灾经验,有力完善了工作措施。
   (三)统筹整合应急队伍,编成市级机动应急力量
 按照“抢大险、救大灾”要求,为确保各县市区突发较大以上灾害时,市委、市政府有力量处置和支援,市应急局着眼“大应急”需要,统筹消防、武警绵阳支队、武警交通二支队、民兵预备役等力量,组建1700余人的市级救援骨干队伍。今年补充600余万元救援物资装备,指导卫健、交通、经信、住建、水利、林业等部门建立了共计200余人的各行业专业救援分队,可以保障应急、气象、电力、通信、交通、医疗等需求,以购买服务方式组建了市级地质灾害技术保障分队,重型施工机械大队、空中救援分队和危险化学品应急救援队。通过以上三种方式,统筹编成了市本级救援力量4500余人,可调用各类装备上千台套,对我市可能的洪涝泥石流、地质灾害和局部区域地震,将有能力应对处置,同时市应急委办公室还指导督促各县市区强化本级救援力量建设,各地已基本达到先期救援的队伍要求。
   (四)开展救灾物资储备,保证应灾所需
 为可能的灾害救助所需,市减灾委办公室专门督导各县市区对医护类、生活类物资开展清库、补库工作。编制市本级救灾物资补充计划,截止6月,市县两级共安排700万元补充救灾物资,从全市市、县、乡三级目前物资库存分析,可保证2.5万受灾群众生活安置,针对平武、北川等边远山区救灾工作的实际,指导县应急部门实施了救灾物资、设备前置储备,在偏远乡村落实了物资准备。
   (五)开展部门应急联动,形成了救援合力
 按照市委市政府对防灾减灾职责前后端职责的划分,市应急委办公室主动会商水利,自然资源、气象部门建立了预警同发、信息互通、响应会商、救援一体的协作机制。今年以来,市应急委办公室已组织了三次部门会商协作会议,深入分析了可能的灾情趋势,研究了防救措施,建立了协同机制,开展了一体督查,进一步完善了部门联动应急的工作制度。
应急管理局 敬东阳   2020-7-9 10:59:08
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司