中共绵阳市委书记信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱
信件编号 20220507022 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-5-7 14:57:08
联系地址 联系电话 19949586****
收 信 人 曹立军
信件主题 咨询绵阳慢病政策
信件内容
尊敬的绵阳领导们:

      作为四川的第二大城市,我们的慢性病医保政策真的报销比例太低了,一年1000元,像有些慢性病维持治疗一个月都在千元左右,希望领导们能真正关心这群生病的群体,本来身体就不好,收入有限,再加如此沉重的医疗负担,日子真的过的很苦呀,也不是说一定要怎么样,只要能像成都的那样子医保政策就行了,谢谢

回复内容
来信收悉。您反映的问题已转医保局研究并回复。
                                                    市政府
市委网信办   2022-5-7 15:46:35
王女士:
 您好!您“咨询绵阳慢病政策”的诉求已收悉,现回复如下:
 一、医保待遇政策按照属地化管理原则。根据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》(国发〔1998〕44号)第二点第二款规定:“基本医疗保险原则上以地级以上行政区(包括地、市、州、盟)为统筹单位,也可以县(市)为统筹单位,北京、天津、上海3个直辖市原则上在全市范围内实行统筹(以下简称统筹地区)。所有用人单位及其职工都要按照属地管理原则参加所在统筹地区的基本医疗保险,执行统一政策”。
 二、推动医保待遇政策实现医保省级统筹。根据《绵阳市贯彻落实医疗保障待遇清单制度三年行动方案(2021-2023年)实施细则》(绵医保发〔2021〕16号)第二点第三款第一条规定:“……结合全面做实市级统筹和推动实现省级统筹,推动实现筹资待遇水平合理均衡。”
 因此我市职工基本医疗保险(包括职工医保慢性病待遇)现执行政策属于市级范围统筹内,在国家规定范围内结合绵阳市的基金收支水平、供养比等因素,经征求各部门、社会各界意见,并参考其他市(州)城镇职工基本医疗保险政策制定的,并且下一步按照上级决策部署,全市医疗保障制度政策会按步骤实现省级统筹。
 感谢您提出的参考成都关于提高慢性病待遇的建议意见,我局下一步将根据我市职工参保以及待遇情况,结合职工个人账户共济制度改革,并推动实现全市医疗保障政策省级统筹后,消除省内地域差异,公平适度的保障全市人民群众的基本医疗保障权益,经与本人电话沟通,对本次回复非常满意。
医保局 贾大雁   2022-5-16 17:01:34
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司