中共绵阳市委书记信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱
信件编号 20220710019 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-7-10 22:47:19
联系地址 四川省盐亭县永泰镇陈家井村8组 联系电话 13618110****
收 信 人 曹立军
信件主题 改变绵阳高铁现状争取兰渝高铁过境绵阳
信件内容
您好,曹书记。高铁时代的绵阳,无疑是落后的,绵阳急需改变在高铁时代的现状,靠绵阳自身努力确实很困难。绵阳并没有形成一条十字性的高铁枢纽,绵阳向东,向北,向南,都还行,唯独缺一条去向西北的高铁大通道,根据绵阳的地理位置,只有大力争取兰渝高铁过绵阳,才能改变绵阳的高铁现状,那么绵阳应该只能联合成都和重庆,规划经绵阳,江油,平武县,文县至陇南市,形成一条新的高铁大通道。让兰渝和成兰高速铁路。在绵阳交汇,这段也可以看着银昆高铁的其中一段,都符合甘肃四川宁夏重庆的利益,又不会重复建设。绵阳在高铁时代已经落后太多,再不奋起直追就晚了,如果这条高铁大通道能形成,那绵阳也会自成高铁枢纽。真心替绵阳着急呀,希望这条建议,能传达到相关部门,引起相关部门的重视,并加以研究和论证,当然没有成都和重庆的参与那推进难度确实很大,必须把两位老大哥拉上战车,这样才能改变绵阳的高铁时代的区位现状。
回复内容
来信收悉。您反映的问题已转发改委研究并回复。
                                                     市政府办
市委网信办   2022-7-21 17:07:26
尊敬的陈先生:
   您好,来信收悉,感谢您对绵阳铁路建设的关心,现作如下回复:
   2021年12月,国家发展改革委印发《成渝地区双城经济圈多层次轨道交通规划》(以下简称“规划”),规划中明确提出将新建绵遂内铁路和重庆至遂宁铁路。其中,绵遂内铁路起于绵阳安州,途径德阳、遂宁、资阳安岳,止于内江;重庆至遂宁铁路起于重庆西站,途径沙坪坝、璧山、铜梁、潼南,止于遂宁。另外,绵阳境内尚有在建成兰铁路起于成都,经德阳、绵阳安州、阿坝、甘肃郎木寺、合作、止于兰州。上述铁路建成后,可自重庆西站始发,经遂宁接入绵遂内铁路,再经绵阳安州接入成兰铁路到达兰州,有利于我市构建“十字型”铁路骨架网。
   铁路项目具有前期工作耗时长、投资总额大、专业性强、涉及部门多等特点,且规划、审批权限均在省级以上,下一步我们将在省统一部署下,积极会同沿线各地市,加快推动相关工作。

 
                          绵阳市发展和改革委员会

发改委 冯中兵   2022-7-29 13:03:33
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司