中共绵阳市委书记信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱
信件编号 20220909015 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-9-9 11:17:07
联系地址 江油小溪坝 联系电话 15802307****
收 信 人 曹立军
信件主题 绵阳铁路规划
信件内容
曹书记  你好:

 绵阳这几年交通发展很快,尤其是高速公路,但是绵阳铁路发展这几年一直没有动静建设新的线路,成兰铁路仅仅只有33公里,绵阳目前只有江油,游仙区,涪城区,安州区要铁路,其他区县连一寸铁路都没有,规划建设相对落后其他地级市了。

 目前国家在大力投资交通的情况下,绵阳应该抓住这一次千载难逢的机会上一批铁路项目。

 1.提前谋划绵阳东站,绵阳东站大概位置可以在魏城镇附近,这里高速公路发达,基础设施完善,这样即可加快拉大绵阳城市空间布局起到至关重要的一环,这里要仙海风景区也在这里,所以有必要提前谋划布局绵阳东站,后续很多铁路都在向东向南方向,比如绵阳到南充铁路,绵巴万铁路等等。

 2.谋划布局绵阳到南充客货混跑铁路,这个建议我也多次建议过,包括南充网友也是,这个铁路也十分必要的建设,原因有我们可以利用重庆铁路枢纽通江达海的效果,以绵遂内城际铁路连接重庆到遂宁市城际铁路形成渝绵高铁,以绵阳到南充形成绵阳南充到重庆货运铁路网。这个铁路在南充可以接入兰渝铁路重庆方向,也可以接入达成铁路万州方向水路货运,这样形成成兰铁路+绵阳到南充铁路客货混跑线路。这样绵阳就可以形成成兰铁路+宝成铁路+绵阳到南充铁路的干字型客货混跑网络。
 比如这一次疫情我们给贵阳市救灾物资,重庆到绵阳粮食专列都必须去成都绕一圈,造成本来几个小时到,结果绕道成都多跑好几个小时,如果南充到绵阳货运铁路建设好了,就不需要去成都绕道一圈了。(备注:为什么不建设遂宁到绵阳客货混跑线路原因是要绵遂内城际铁路,如果在旁边建设客货混跑得不偿失,要这个资金差不多建设绵阳到南充客货混跑资金都够了。绵阳到南充线路可以选择绵阳火车站走魏城镇塔山盐亭西充县方向接入南充站,在塔山建设三台货运站。)

 3.加快推动绵阿一体化里面提到的绵阳到九寨沟铁路,应该加快启动项目前期,及早布局争取后续接入国家规划,绵巴万铁路应该及早做项目前期工作,争取取得省,国家相关规划里面去。

 4.加快建设绵阳动车所,目前四川很多地级市都在建设存车场或者动车所,目前绵阳并没有相关规划争取存车场或者动车所的规划。

 5.提前把以前老火车站应该外迁到游仙区境内宝成铁路某处规划建设绵阳北站货运站,形成绵阳北站货运站与皂角铺货运站形成一南一北两个站发展铁路货运。

回复内容
来信收悉。您反映的问题已转发改委研究并回复。
                                                    市政府办
市网信办   2022-9-9 14:30:38
尊敬的曹先生:
    您好,来信收悉,现就咨询问题回复如下:
   我市境内现已建成宝成铁路、西成客专(含成绵乐城际),在建成兰铁路,规划建设绵遂内铁路。成兰铁路成都至阿坝川主寺段将于2023年建成投运;绵遂内铁路已开展可研技术审查,我市也已组建工作专班全力推进前期工作,力争项目早日开工并同步建设动车存车场。
    铁路规划、审批权限均在省级及以上,新建铁路站场也需依托相关线路规划。您提到的绵阳至南充铁路、绵巴万铁路、绵阳至九寨沟铁路目前暂未纳入国省相关规划,我们将适时开展研究并积极向省上汇报争取,推动上述铁路早日入规。
    皂角铺铁路物流基地已于2021年12月正式投运,基地近期年货运量设计标准为500万吨,远期规模可达到1000万吨。现有火车货站正逐步搬迁至皂角铺铁路物流基地,后续全市货运业务将集中在皂角铺办理。您提到的游仙区建设绵阳北站货运站,需根据未来我市铁路货运量增长情况适时开展研究。
    感谢对绵阳铁路建设的关心。

 
                                                                                                                         绵阳市发展和改革委员会

发改委 冯中兵   2022-9-15 10:24:27
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司