中共绵阳市委书记信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20191104007 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2019-11-4 8:06:39
联系地址 绵阳江油 联系电话 17313700****
收 信 人 刘超
信件主题 绵阳发展的建议
信件内容
刘书记,感谢你百忙之中抽空看此建议,您的肯定将是我后续写关于旅游,教育方面建议的动力。谢谢!因附件不能上传,现复制如下:

 前言:
    以下建议仅个人见解,因能力有限,有些可能不妥,还请见谅。本人非绵阳本地人,但生活在绵阳,也一直很期待绵阳的经济能腾飞。绵阳是一个创造奇迹的地方,九十年代经济西部第五,长虹家电业全国第一,九十年代新益附近的街道之大气能超一些省会城市,近几年绵阳的高中教育让省内地级市望尘莫及西部有名。航空吞吐量更是遥遥领先其他市几个等级。近两年引进的高端制造业京东方,惠科待让其他地级市垂涎欲滴。我相信绵阳有潜力再创奇迹。

 背景:整个川内,同为一江的遂宁电子工业发展神速,从默默无闻,到电子产业川内紧随绵阳排第三。为什么不是之前工业强的德阳?不是地理位好的自贡,内江?不得不说他们找准了方向,找对了办法,敢想敢干。对于发展方面宜宾可以说也很独特,其手机通讯产业异军突起。本地没有一所像样的大学,硬是办了个像样的大学城,当然后续能不能办好大学城我持保留意见,但其发展的决心,和干想敢干的实干精神还是值得学习。

 绵阳现状:
 总体讲绵阳的工业在川内排第二,特别是这届的领导很给力,招了几个特大企业,京东方,惠科等。但中小企业的发展较为缓慢。一些中小企业管理不够科学、细化,管理上与沿海比差距很大。其中一些是企业自身已发现了苦于找不到解决的办法,一些是一些企业还没有发现问题。正所谓招商解决了地方发展的潜力,而招到之后能发展状大是地方的动力。
 因此一手抓招商,一手抓扶持企业,是发展的双剑。绵阳要想有超常发展必须有超常思路和作为才可能完成超常发展。本人曾在深圳某中航集团旗下的某子公司工作了12年。回四川工作了快2年了,对于内地公司的管理手法和沿海来比感受很深。用个比喻沿海的管理水平如果是2019年的话,内地则是2009年的水平。每个公司可能都或多或少的存在各部门的配合,和部门为了自身和利益,而忽略公司的大利益,公司的精益生产方面做的不够,各种隐形浪费严重。同时在防错和快速提升员工技能方面,本来可以用excel等工具设计成自动判定辅助手段,也因没有人精通exce宏命令而不能很好解决等。

 建议:
 一、对科技型制造企业能招来,能发展,能做大,政府做政策性指导和扶持。
 1、组建指导团队。
 1)这个团队人员应有做过企来管理咨询的人才,做过体系的人才,做过会计的人才,应用软件的人才(excel等系列办公软件和会小型数据编程)
 2)建立指导目标,将精益生产及管理做为指导目标,从提效率(技能提升、部门配合、绩效考核kpi),降成本(防错、流程优化、节能、持续改善),5s(目视化现场管理),提升品质(培训、总结),增强员工满意度(降劳动强度、增加适当的福利),等几方面着手。
 3)将指导团队成员适当的外派学习一些必要精益生产培训以提升业务核心能力。
 2、收集信息建立清单并分类。
   对中小型科技企业进行统计、分类,并进行问卷调查
 3、制定方案
    根据问卷调查制定方案。
 4、实地进行审核
    要求不增加企业负担,实地审查要以工作岗位为基础详细的了解每个环节,不空讲
 理论,不照本宣科的审,走马观花的审。而是脚踏实地发现问题解决问题的现场审。
 审核时需要部门骨干参与,这个骨干含经理同时最主要的是还有要有一个在现场工
 作的骨干,这个人不能有任何的官职。
 最后将审核完后的问题分类汇种,最后与总经理通报,并建立档案。如需要一些小的软件或excel的带编程公式的模版,能解决的可以给予解决,或企业要建立体系的可以给予帮助指导。
 5、建立会员制企业公共平台。
    针对会员公司,在公共平台上分享一些好的管理案例。促进共同学习互相交流。同
    时上面可以分享一些ppt模版或统计用的模版等等,或一些行业内的标准共享等等。  同时也可能促进同市一些企业的业务合作。
 6、给企业培养专业人才从授予于鱼,到授予于渔。
   让企业的总经理或副总外加一各管体系的的人员参加由指导小组进行的精益培训,让其企业自行进行自查自纠。从输血到造血。
 7、建立奖励制度。
   让企来根据培训技能做项目,每年按规模和销售额进行精益生产项目评比,一等
 奖,二等奖,三等奖,并在指定的地点召开颁奖分享会。激励企业科学管理。

 以上的帮扶是实实在在的,当然每个厂体系审核、客户审核等,很多公司也都在做,但大多都留于表面,教科书式的审核,没有深入,且审核的时间短,没有发现细节的问题。通过我们这精益小组的审核是全方位的,立体式的,实战型的指导后帮助企业得到实实在在的增值作用。

 这里面的操作需要很细,这里只是列了一个题纲,具体细节需要进一步细化完善。具体操作可以先选一两个行业试点然后不断总结完善指导工作。形成具有绵阳特色一套标准操作体系。先攻中小型科技制造业,然后再扩大类型。
 总之精益生产所产生的增值不可小视。2008年经融危机时很多pcb行业的同行都倒下了,但我所在的公司凭借精益生产实现了逆势增长上亿元。

 二、深入扶持绵阳的酒企和外贸性企业打造绵阳本土强企。
   1、对于酒企利税高,其川内工业利润高,财政收入高的地级市,宜宾,泸洲,德阳等,
 都有酒企的身影。要尽全力扶持。绵阳丰谷定制五年台阶目标,三到四个五年之后终极目标要让他成为川内继五粮液之后的名酒。在资金,政策,宣传方面进行扶持。例如在绵阳建一个来川必来绵,来绵必去的主题景区,这个景区中有一个地专门介绍展示绵阳企(这个会在后面旅游建议方面讲)。例如每年科博会,赠送来宾和贵宾的礼品是否可以采购绵阳丰谷做到贴心扶持和帮助宣传。在企业宣传上是否像五粮液一样建十里酒城,那么是否可以跟据实际情况规划宣传建多大的酒城等等。即做到工业旅游业联动,互利共赢。更多的细节做法我后面再讲。
 2、外贸出口性企业,对其进出口总额影响很大。对绵阳的竞争力有很大的帮助。江油星联电子产品绝大多数出口欧州,相对于出口美国更具有稳定性可以培育成绵阳本土的强大企业。
 3、绵阳雪宝的产品很好,但感觉现在还没有前十年畅销,产品很好,但感觉在产品营销方面欠缺。
 三、优化营商环境
   1、之前在网上或一些自媒体上看到一些企业为内迁之后营商环境不如沿海,甚至变本吃拿卡要的情况。因此要从制度上解决,从监督上下功夫,杜绝这类现像。   
   四、培育产业园
 1、培育pcb产业园
    绵阳主打电子信息类,因此pcb是其产业的基础,观其川内,遂宁从零到川内第一形成了很好的一个产业,其相关的配套也在逐步完善。不得不说找得准做的好。而川内成都,遂宁,绵阳,广安其都有pcb企业,盆地内还有重庆有。随着沿海pcb产业内迁的趋势渐渐加强。绵阳培育pcb产业园是相当有必要。现绵阳市区有一家长虹旗下的,但目前其前途不乐观;江油有两家一家是四川超声,江油星联,四川超声成立较久,之前也是前途不乐观,后因换了领导,现发展后劲实足。江油星联主导出口欧州,后劲也可期。因此在江油成立pcb产业园在沿海去对接一些pcb企业形成一个好的产业集群。让规模出效益。同时也可以再延伸其pcb的产业链,如江油在建的有一个pcb下游企业殷田电子,为pcb提供干膜的。也可以再招一些做pp芯板的企业,做阻焊油墨的等等,为绵阳的电子产业再延伸产业链。如果绵阳能招来做pcb软板或做芯片级的pcb企业,对于绵阳来讲将可以实现对遂宁pcb产业的反超。
    
    现沿海地区因环保和城建升级,一些企业需要外迁。加大招商的力度尽可能引入绵阳。

   五、给用人企员工提供便利有利于留下产业工人。
 1、尽量保留城中村,不宜大拆。因为城中村给便宜的房租提供了支撑。一线大城市的
 实际情况来看城中村的消失会影响制造业产业工人的租房价格从而影响稳定性。
 2、允许产业园中公司建员工集体宿舍,有些园区不允许公司内建集体宿舍,表面看可
 能会增加买房的可能性从而促进房产消费,实际上这也会影响到公司用人的稳定性,增加工人租房和出行成本。不利于企业招人。这些人如果后续在公司稳定了后有一定经济基助自然会选择买房。因此允许企业建集体宿舍从长远看反尔是促进房产消费的手段。如果一开始产业工人发现需自租房,上班要坐车或开车,增加成本,也许一开始别人就不会选择这家公司,也可能到别的市去上班。从我呆过的深圳,遂宁来看他们都是公司内部建有员工集体宿舍。
   
   六、加大职业教育引导为企业解决用人储备
       这点后续有时间再讲此处略。
       

                                                     杨靖
 电话17313700357
                                                   2019.11.4
 

回复内容
请经信局处理并回复。
        网信办
市网信办   2019-11-5 11:48:40
杨靖先生:
  您好!现就您对绵阳发展建议的“培育pcb产业园”的问题答复如下:
  接到您的建议后,我局立即组织相关科室和人员对建议进行了讨论研究,充分认为您的建议具有很强的借鉴意义,对绵阳pcb产业有一定的指导意义,同时也对是否建设pcb产业园进行了分析论证。电子信息产业是绵阳第一大支柱产业,产业规模居四川省第2位,远超第三位的遂宁市。近年来,在市委市政府的领导下,我局对绵阳电子信息产业的重点发展细分领域和创新产业均作了深度的调查研究、分析论证,目前聚焦在智慧家庭、新型显示、5g、集成电路和网络安全产业等领域,其中智慧家庭、新型显示和5g作为创新产业重点发展,随着京东方、惠科、诺思等重大项目的落地、建设、投产,绵阳新型显示、集成电路产业也实现了从无到有、从小到大的不断突破。pcb产业目前暂未列入四川省和绵阳市电子信息产业重点发展的领域,加之绵阳市pcb企业数量不多,在征求江油市相关部门和市内相关企业的基础上,我们认为目前暂不具备建立产业园的条件,但pcb作为重要的电子部件,是电子元器件的支撑体,我市鼓励pcb产业向中高端发展,在项目上也给予了一定的支持,如指导和推荐四川超声印制板公司争取到2019年省级工业发展资金198万元,江油殷田电子科技有限公司争取2019年省级工业发展资金325万元等。
  下一步我们将围绕增存量引增量,充分借鉴您给出的建议,培育壮大绵阳pcb产业。一是合理布局,打造集群。将pcb产业重点布局江油,借助江油市现有pcb产业基础,鼓励企业技改搬迁,推动pcb产业集聚集群集约化发展,打造pcb产业集群。二是创新产品,错位发展。避开常规低端pcb产品市场供大于求的情况,差异化发展pcb产业,鼓励企业运用定制化方式生产pcb产品的模式,占领中高端市场。三是抢抓机遇,延链补链。抓住沿海地区pcb企业外迁的机遇,加大招商引资力度,吸引产业上游铜箔、环球树脂等材料,中游覆铜板等基材方面的高端先进、绿色环保pcb产业相关企业落户,延伸产业链条,壮大产业规模。
  现就您对深入扶持绵阳的酒企和外贸性企业打造绵阳本土强企问题答复如下:
     绵阳白酒历史悠久,是全市传统优势产业之一,但同宜宾、泸州等白酒强市相比,在产业规模、品牌效应、收入和利润等方面仍有一定差距。针对如何深入扶持绵阳酒企,我局专门开展了促进绵阳白酒产业高质量发展研究。一方面,积极向市委市政府建议,出台支持白酒产业发展的资金、政策。另一方面,鼓励企业加强创新,提高产品品质;紧跟消费结构升级趋势,培育一批特色产品;突出龙头引领,加大龙头企业培育力度;支持企业深入发掘品牌文化,挖掘历史文化内涵,进行有效的品牌传播融合;同时探索融合文化体验的工业旅游。您来信中提出的关于如何发展丰谷酒业、在主题景区中专门介绍绵阳酒企等建议非常好,我们将在下一步工作中予以参考。
  感谢您对绵阳酒企的关心,欢迎您继续关心和支持绵阳酒企的发展壮大!
  
                            绵阳市经济和信息化局
                               2019年11月14日
经信局 韩晓清   2019-11-14 9:53:57
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司