绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20200701041 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2020-7-1 21:10:51
联系地址 联系电话 18181737****
收 信 人 元方
信件主题 商贷转公积金
信件内容
请问现在绵阳的商业贷款转公积金政策?
回复内容
来信收悉。经领导同意,您反映的问题已转住房公积金服务中心研究并回复。
                                                                       市政府办
元方   2020-7-2 9:52:37
张曾龙先生:
   您好!
   来信收悉。经我中心工作人员与您沟通,现就您来信反映的问题回复如下:
   一、贷款申请条件
   根据我市现行政策,凡已连续足额正常缴存住房公积金满6个月以上,未负有公积金贷款债务,具有完全民事行为能力的缴存人,在本市行政区域内购买、建造、翻建、大修普通自住住房时可以申请公积金贷款。
   二、商转公相关政策规定
   凡绵阳市住房公积金缴存职工,在绵阳市行政区域内购买普通自住住房时办理了商业购房贷款,没有使用公积金与商贷组合贷款,未就该套房提取过首付款,符合住房公积金贷款基本条件,在落实不动产抵押权后可以申请商贷转公积金贷款。商贷转公积金贷款需要商贷借款人自筹资金结清商贷,撤销房屋抵押权,取得不动产证,在一年以内申请住房公积金贷款有效。
   (一)借款人自筹资金结清商贷的“商转公”规定
   商贷转住房公积金贷款最高贷款额度除满足住房公积金贷款额度规定外,还不能超过商贷结清证明中的剩余贷款本金。申请商转公仅限于在绵阳公积金中心同一家委托银行,并取得委托银行提前结清商贷的书面证明。
   贷款额度主要依据借款人家庭公积金缴存系数、公积金余额、个人征信、借款年限、还贷能力系数等因素,综合评估确定,目前我市夫妻双方缴存公积金的最高贷款额度为60万元,单方缴存为40万元;申请年限不能超过商贷剩余年限。商贷转公积金贷款审批完成以后,我中心会将所贷房款转给住房公积金贷款借款人。
   在提供申请贷款资料时,除了提供公积金贷款需要的基本资料外,还需提供您的商贷借款合同、商贷最后一次还款明细、商贷结清证明、抵押房屋所有权证。
   商业贷款转公积金贷款在办理过程中还可能产生其他费用。如:在银行结清时,有可能银行会收取您的违约金。
   (二)商转公直贷业务规定
   为解决部分借款人自筹资金结清商贷的困难,我市正在试点商转公直贷业务,目前商转公直贷只有工行新华支行和绵阳市商业银行在试点办理该业务,商转公直贷业务除满足上述条件外,贷款额度不超过商贷余额证明中的剩余贷款本金扣除3个月应还本金后的余额。贷款资金以借款人偿还商业按揭贷款的名义,由委托银行划转到还款账户中用于结清商业按揭贷款,并由委托银行应会同借款人持相关申请材料到不动产登记中心办理第二顺位抵押登记。
   感谢您对绵阳市住房公积金服务中心工作的关心和支持!
   如需咨询更多信息,请关注绵阳市住房公积金服务中心微信公众号(mygjjzx)或致电12329,也可登录绵阳市住房公积金服务中心官方网站http://gjj.my.gov.cn/查询。
                         绵阳市住房公积金服务中心
                           2020年7月7日
住房公积金服务中心 蒋静瞻   2020-7-7 15:04:12
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司