绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20201008007 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2020-10-8 19:33:10
联系地址 联系电话 0000****
收 信 人 元方
信件主题 社保
信件内容
请问一下,新参保职工医保是否像其他医保一样有3-6个月等待期?那等待期生病了怎么办?是否可以同时购买居民医保了?
回复内容
来信收悉。您反映的问题已转医保局研究并回复。
                                                       市政府办
元方   2020-10-9 14:59:56
亲爱的市民朋友:
       您好!关于您咨询的“新参保职工医保是否有观察期”“是否可以同时购买居民医保”等问题已收悉。现将您咨询的有关问题回复如下:
      1.根据《绵人社发〔2018〕5号》文件的规定,我市职工及个体参保人员首次参保和中断后续保的,缴纳当年剩余月份基本医疗保险费,自在本市缴费到账之日起,满12月后发生的医疗费用由统筹基金按规定支付。因此,参加我市的职工基本医疗保险是有12个月等待期。在待遇等待期结束前发生的医疗费用按照参加的相应医疗保险报销。
      2.根据《国家医保局 、财政部 、国家税务总局关于加强和改进基本医疗保险参保工作的指导意见》(医保发〔2020〕33号)规定,不允许“重复参加不同基本医疗保险制度(跨制度重复参保)”。因此,二者不能重复参保,也不能重复享受医疗保险待遇。
      如您还有其他问题,请您随时拨打绵阳市医保局咨询电话:0816-2340690,我们将竭诚为您服务。如您想了解更多医保政策,请您关注“绵阳医疗保障”微信公众号或绵阳医疗保障局网站。最后,再次感谢你对绵阳医疗保障工作的关心和支持。
医保局   2020-10-21 13:45:52
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司