绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20210120024 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2021-1-20 18:03:08
联系地址 四川绵阳 联系电话 13408597****
收 信 人 元方
信件主题 机动车拆解资质相关
信件内容
领导,你好!
     感谢你能在百忙之中看到我的这封咨询函。
     有感于我市的经济蓬勃发展,机动车的保有量愈来愈高。废旧汽车的拆解处理,不仅能优化交通安全环境,还能产生一定的社会价值,和就业、创业机会。
     经了解,我市的经济和信息化局能协调办理机动车废旧处理资质等相关问题。
     请问具体该怎样办理该资质?
     谢谢。
回复内容
来信收悉。您反映的问题已转商务局研究和回复。
                                        市政府办
元方   2021-2-2 13:47:53
杨先生,您好!
     根据商务部等7部委印发的《报废机动车回收管理办法实施细则》,申请报废机动车资质认定的企业应当书面向拆解经营场所所在地省级商务主管部门或通过商务部“全国汽车流通信息管理应用服务”系统提出申请,并提交以下9项材料:
 (一)设立申请报告(应当载明申请企业的名称、法定代表人、注册资本、住所、拆解场所、统一社会信用代码等内容);

 (二)申请企业《营业执照》;

 (三)申请企业章程;

 (四)申请企业法定代表人身份证或者其他有效身份证件;

 (五)拆解经营场地土地使用权、房屋产权证明或者租期10年以上的土地租赁合同或者土地使用权出租合同及房屋租赁证明材料;

 (六)申请企业购置或者以融资租赁方式获取的用于报废机动车拆解和污染防治的设施、设备清单,以及发票或者融资租赁合同等所有权证明文件;

 (七)生态环境主管部门出具的建设项目环境影响评价文件的审批文件;

 (八)申请企业高级管理和专业技术人员名单;

 (九)申请企业拆解操作规范、安全规程和固体废物利用处置方案。
      受四川省商务厅委托,绵阳市商务局对申请认定资质企业的申请材料进行初审,初审合格后转报省商务厅。请对照《报废机动车回收管理办法实施细则》《报废机动车回收拆解企业技术规范》(gb22128),将相关书面材料报送至绵阳市商务局市建科。(电话:0816-2263405)

商务局 潘大钦   2021-2-9 16:35:56
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司