绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱
信件编号 20220427024 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-4-27 21:33:07
联系地址 联系电话 0000****
收 信 人 李云
信件主题 燃气隐患治理
信件内容
层层压实责任固然重要,但是没有具体措施,每天变起花样上报数据也于事无补。
 建议:
 一、推行燃气烟道、软管限时补贴,用户隐患至少可去掉一半。
 二、推行全市租房合同统一改革,增加甲乙双方隐患排查治理(不限于燃气安全)约束性条款。
 三、全市公共车、出租车、网约车张贴简明扼要的燃气隐患整治宣传单。
 四、全市幼儿园和小、初、高等学校制作燃气安全家长明白卡,由学生家长承诺签字。
 五、建立市燃气器具销售和安装准入机制,每年进行培训考核,对不合格的经销商进行淘汰更替。
 六、对管道隐患(主要是违章建筑占压类)、用户私拉乱接和拒不整改等问题,调用“喊得动人、管得住事”的同志,由政府住建部门1人、公安1人、城管1人、燃气企业负责人1人、施工队若干成立现场联合工作组,每天按计划整改销项,立查立改。
回复内容
来信收悉。您反映的问题已转住建委研究并回复。
                                                    市政府办
李云   2022-4-28 9:10:13
尊敬的来信人:
     您好!来信收悉,我委领导高度重视!针对您的建议,现回复如下: 一、“燃气烟道,软管限时补贴的建议”。四川省城镇燃气管理条例中第二十七条明确:“燃气用户应当遵守安全用气规则,使用合格的燃气燃烧器具和气瓶,及时更换国家明令淘汰或者使用年限已届满的燃气燃烧器具、连接管等,.......”这个部分费用使用者自行承担。 二、“在全市租房合同添加燃气约束条款的建议”,按合同约定的范畴执行。 三、我市开展入户敲门行动入户发放燃气安全明白卡,并召开新闻发布会,印发燃气监督卡全市广泛张贴宣传。 四、绵阳市燃气具销售与管理,为市场监督部门。 五、管道隐患问题,我委组织燃气经营企业对地下老旧管网进行看摸排,按照十四五计划,分阶段将多城区老旧管进行系统更新改造。针对您提出的其他建议,我委已转交相关部门协同研究,及时将后续情况与您通告。 感谢您对市住建委工作的支持和理解!

 
                                                        绵阳市住房和城乡建设委员会
                                                                2022年5月5日

住建委 苏杰   2022-5-5 9:40:25
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司