绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱
信件编号 20220714017 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2022-7-14 15:55:21
联系地址 绵阳市石桥铺 联系电话 19981739****
收 信 人 李云
信件主题 请问绵阳医疗保险缴费基数,为何要按照上年
信件内容
尊敬的领导:
     以下为本人了解的截止6月各地医保系统医疗保险缴费基数情况。成都3726元,西安4183元、南京4250元、吉林3602.85元等。
     目前绵阳市医疗保险缴费基数为7018.5,横向对比成都高出了太多,为什么不能和成都一样按照平均工资的60%执行。目前很多人每个月工资才拿3000-4000元,却要按照7018.5的基数缴纳医疗保险费用,社保从之前的200多涨到现在的400多,7月份马上逼近500,公司和个人均压力山大。
     恳请了解百姓心声,根据实际情况酌情考虑。感谢!
回复内容
来信收悉。您反映的问题已转医保局研究并回复。
                                                    市政府办
李云   2022-7-14 16:46:19
林女士:
 你好!关于“绵阳市医疗保险缴费基数”的建议已收悉,现将相关政策如下:
 一、我市医保缴费比例因人而异。根据《绵阳市城镇职工基本医疗保险办法实施细则》的规定,单位在职职工、灵活就业或无业人员的缴费比例为8%,其中单位个人缴纳工资总额的2%,用人单位缴纳工资的6%。而退休人员无需再缴费保险费。因此,同样的医疗保险缴费比例会因参保人的工作性质、参保状态的不同而有所差别。绵阳市属于三线老工业城市,破产企业和离退休职工比例较大,相较于省内其他市州,我市医保2019年在职退休人员供养比为2.36:1,低于全省平均2.57:1,因退休职工不再缴费,医保支付压力较大。
 二、我市在全省内职工医保缴费政策对比中处于低位。经向省医保局报告,了解了省内其他市州医保缴费单位负担比例(均不含生育保险缴费)。绵阳市6%的单位缴费比例是全省最低,省内普遍采用的缴费政策是“省平工资为基数,单位缴费比例为7.5%左右”,其中有2个市州医保单位缴费比例甚至达到9%,成都市为6.5%。以2019年度为例,绵阳市按67953元缴费基数和6%的比例缴纳职工医保单位负担部分约为4077元/人,而按全省平均水平64717元7.5%比例缴纳职工医保单位负担部分约为4854元/人。相较于省内其他市州,绵阳市职工医保有部分历史结余,在省内近半市州医保基金临近当期收不抵支的状态下,绵阳市能够维持医保缴费实际水平维持在省内处于中等的位置着实不易。
 三、做好准备为中小企业纾困减负。市医保局已研究制定相关预案,待上级政策明确时,时刻做好出台缓解疫情期间中小企业压力措施的准备。
 我局已于7月20日通过电话向您进行了详细的政策解释宣传,您表示理解,并对我局的回复满意。
医保局 贾大雁   2022-7-22 14:35:02
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司