绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20200109028 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2020-1-9 13:09:13
联系地址 联系电话 0000****
收 信 人 元方
信件主题 轨道交通
信件内容
你好,请问绵阳市轻轨项目有望开通吗? 我目前是从事城市轨道交通行业的一名工作人员,很想回家乡发展。
  对于绵阳市城市轨道交通的规划,大家众说纷纭,有人说,在规划好了准备开始挖掘的,还有的已经说,已经被叫停了。希望您能进行一些解答。可以的话说说轻轨项目进展和规划情况
  如果绵阳市真的准备开通轻轨项目,在招收人才方面,请问有什么计划或者有什么好的政策和优待吸引人才回流。谢谢!
回复内容
来信收悉。经领导同意,您反映的问题已转发改委研究并回复。
                                                     市政府办
元方   2020-1-9 14:38:35
杨女士:
   您好!来信收悉,感谢对绵阳城市轨道交通建设的关心。现就所咨询问题回复如下:
   我市于2017年完成城市轨道交通建设规划编制工作,原计划按照2019年底开工建设的目标加快推进申报进度。2017年底,国家发改委暂停受理全国城市轨道交通项目的申报,并开始修订《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》(国办发〔2003〕81号),调整申报建设轻轨城市的基本条件。2018年7月13日,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号),对申报和修建轨道交通有关指标进行了调整。按照文件要求,申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入需在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上,初期客运强度不低于每日每公里0.4万人次,远期客流规模达到单向高峰小时1万人次以上。
   2018年我市一般公共预算收入为124.54亿元,目前无法满足所有建设申报条件。我市正在加快完成城市轨道交通线网规划修编工作,待绵阳符合新的标准后,我们将及时申报,并从官方渠道向大众宣传。

                                             绵阳市发展和改革委员会

发改委 袁明   2020-1-17 13:19:09
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司