绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20200207004 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2020-2-7 15:25:18
联系地址 绵阳园艺山奥林春天2期 联系电话 18011625****
收 信 人 元方
信件主题 是否成立了推动绵阳轨道交通建设的机构单位
信件内容
我是一名从事公路、铁路、轨道交通的建设者,工作时间14年,任多个大型项目的技术负责人,高级工程师。想回家乡建设轨道交通,不知是否成立了轨道交通建设筹备组或者相关的组织机构单位。
回复内容
来信收悉。经领导同意,您反映的问题已转发改委研究并回复。

                                                   市政府办

元方   2020-2-11 16:58:53
黄小军同志:
    你的来信已收悉,首先感谢你对家乡轨道交通建设的关注,现将相关事宜回复如下:
    我市作为四川省第二大城市,中国唯一科技城,早在2013年,市委市政府即高度重视绵阳市城市的发展规划,即成立了市委书记、市长为组长的领导小组,积极推进城市轨道交通各项工作,2017年完成城市轨道交通建设规划编制工作,原计划按照2019年底开工建设的目标加快推进申报进度。2017年底,国家发改委暂停受理全国城市轨道交通项目的申报,并开始修订《关于加强城市快速轨道交通建设管理的通知》(国办发〔2003〕81号),调整申报建设轻轨城市的基本条件。2018年7月13日,国务院办公厅印发《关于进一步加强城市轨道交通规划建设管理的意见》(国办发〔2018〕52号),对申报和修建轨道交通有关指标进行了调整。按照文件要求,申报建设轻轨的城市一般公共财政预算收入需在150亿元以上,地区生产总值在1500亿元以上,市区常住人口在150万人以上,初期客运强度不低于每日每公里0.4万人次,远期客流规模达到单向高峰小时1万人次以上。
    目前,已完成了绵阳市城市轨道交通线网修编工作。下步将积极向省住建厅进行技术审查申报,待各项建设指标符合申报要求后,择机向国家申报。力争项目早日上马开工建设,提升绵阳的城市综合水平,增强人民的幸福感,同时也欢迎你积极参与绵阳的基础设施建设,为美丽绵阳添砖加瓦。

                                                绵阳市发展和改革委员会

发改委 袁明   2020-2-20 10:44:55
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司