绵阳市人民政府市长信箱
>> 首  页 >> 我要写信 >> 关于信箱 >> 书记信箱 >> 县区信箱 >> 信箱中心
信件编号 20200331009 信件状态 办结
写 信 人 ******** 写信时间 2020-3-31 11:09:04
联系地址 江油 联系电话 0000000****
收 信 人 元方
信件主题 科技项目申报咨询建议
信件内容
尊敬的市长:
     我是一家企业负责人,近年来一直在关注我市的科技项目情况,感觉市委市政府十分重视并关心支持科技创新发展,作为有科研能力的企业我倍受鼓舞。但感觉近两年我市科技项目的申报时间和支持力度波动较大,一是资金支持力度变小了,二是指南发布时间不稳定,导致企业准备不充分或者很多优秀的企业不能得到支持。因此想咨询一下今年的项目申报指南大概什么时候发布?在内容上和对具有研发实力的企业有没有什么新的要求和变化?作为企业而言,也提出一点意见建议:一是希望加大对科技项目的支持力度,尤其是有科研实力的创新能力较强的企业的支持。二是建议向扩权县(市)分配一定比例的研发应用类科技项目,感觉对县上的支持都是农业类科技项目。三是希望项目申报的时间尽量统一,并给企业留够充分准备时间,内容有变化希望加大宣传力度,比如通过基层科技局或者相关工作群加大对企业的宣传。
 
回复内容
来信收悉。经领导同意,您反映的问题已转科技局研究并回复。

                                                    市政府办

 

元方   2020-3-31 14:42:05
尊敬的企业负责人:
 您好!十分感谢您对我市科技项目管理工作提出的宝贵意见和建议。绵阳市科学技术局一直以来都十分重视通过科技项目鼓励全市各类创新主体加强研发投入,提升创新能力,实现高质量发展,每年都向市财政积极争取资金支持各类科技创新项目,发挥科技项目资金对于全市科技创新工作的引导作用。针对您提出的问题和建议,现回复如下:
 一、指南发布的时间:绵阳市科技项目申报指南每年都会根据国、省、市各级对科技创新的相关要求,结合全市科技创新重点工作,在与市财政局等有关单位充分协商后发布,指南发布的具体时间一般在上半年,项目征集时间原则不低于50天。
 二、指南对企业研发实力的要求:我市大力支持企业加大研发投入,鼓励产学研相结合,对关键共性技术进行攻关,促进科技成果在本地转移转化。在申报市级科技项目时,我市参照省科技厅科技项目申报的要求,一是要求申报企业需是经认定的高新技术企业,或者科技型中小企业,二是要求规上企业须提供研发经费支出统计相关情况。全市科技项目资金优先支持研发投入较高、研发实力较强的企业。
 三、加大对科技项目的支持力度的问题:我局对立项的科技项目支持力度一直在不断加强,在近年全市科技项目总经费基本持平的情况下,坚持对申报的项目优中选优,为确保对立项项目支持力度,对部分专项采取限额申报的方式,在指南中明确支持经费范围,宁可降低立项总数,也要加大对单位项目的支持金额,确保对创新点突出,研发实力强的科技项目优先、着重支持。
 四、科技项目支持扩权县项目的问题:科技项目资金来源为市财政资金,按照《绵阳市科技计划项目专项资金管理暂行办法》(绵财规〔2018〕2号)规定,由市财政局负责专项资金的预算管理和资金拨付等工作。近年来,我们一是落实国家乡村振兴战略,推动科技扶贫工作,经市财政局同意,设立县域科技计划项目,支持扩权县企业等单位的科技创新。二是为鼓励企业加强研发,从2019年开始对全市(含扩权县)新申报或者通过复审的高新技术企业进行资金奖励,欢迎研发投入高的企业积极申报国家高新技术企业,获得我市资金支持。据了解,各扩权县财政每年也会安排科技项目资金,支持在当地纳税的企业开展科技创新,此外,也会对新申报或者通过复审的高新技术企业进行奖励,您也可以多与所在扩权县科技管理部门进行沟通,以便充分享受相关政策。根据您提出的问题,我们在制定今年的市级科技项目申报指南时,也会充分考虑各扩权县各类创新主体对市级科技项目的申报意愿,与市财政局等单位积极协商,科学制定本年度科技项目申报指南。
 五、申报指南发布渠道问题:科技项目申报指南一经确定,我局会立即在官网(网址:http://kjj.my.gov.cn/)发布通知,公开征集科技项目。同时,会第一时间通知各县市区、园区科技管理部门,要求做好项目征集各项工作。此外,我局会及时通过微信公众号(关注公众号:绵阳市科学技术局)以及qq群(qq群号:281070713)等渠道公开发布项目申报指南通知,欢迎您关注我局官网、微信公众号,加入qq群,第一时间了解我市科技项目申报的有关情况。
 再次感谢您对我市科技创新工作提出的宝贵意见,我们将一如既往的为企业创新发展做好服务!

 
                           绵阳市科学技术局
                           2020年4月13日

科技局 刘青川   2020-4-13 11:09:40
中共绵阳市委书记信箱
主办单位:绵阳市互联网信息办公室  技术支持:广元市德智科技有限公司